财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月31日 16:10

要这么写

[新华社2011年10月2日电]为庆祝中华人民共和国成立六十二周年,世界各地人民都举行各种各样的活动,表达对中国人民的情谊。尤其是在美利坚合众国,很多音乐界人士聚集一堂,献上对中国的祝福。在纽约,一些摇滚乐的演出吸引了60万歌迷参加,他们还通过“超文本传输协议点万维网点你管子点商业组织”(http://www.youtube.com)向全球直播。这次参加演出的有:来自澳洲的老牌乐队“交流电斜杠直流电乐队”(AC/DC)、90年代红极一时的另类乐队“老七”(L7)、“高级厕所品牌乐队”(ToTo)、工业噪音乐队“干死你妈傻逼‘赶时髦乐队’乐队”(KMFDM)、“二十六个英文字母最后一个字母两遍顶尖乐队”(ZZ Top)、还有一支来自日本的“哦哦爱哦哦......

阅读全文>>
2010年12月31日 16:03

新书

新书

征订张铁志签名版新作《时代的噪音》

2006年,我看到一本书《声音与愤怒:摇滚乐可能改变世界吗?》,然后写过一篇介绍此书的文章。看书的时候,想过如果能认识这个作者就好了,可以跟他好好探讨一些业务知识,学习一下。2008年,我认识了张铁志老师,之后又见过很多次,我发现,在饭桌上,是没法探讨业务的,饭局是用来扯淡的,不是用来交流的。

有时候我们喜欢一个人,往往因为他的个人魅力而忽略了这个人的思想,人们喜欢的摇滚歌星,他们的姿态往往形成了个人魅力,于是被他的魅力所迷住,而忽略了他的姿态,这种转换是顷刻间发生的,所以,人们忽略了他们身上的价值。张铁志的《声音与愤怒》就是把人们忽略的那一部分......

阅读全文>>
2010年12月31日 16:00

CBD

我叫李丽。名字听起来很俗,似曾相识。我讲的这个故事你也会觉得似曾相识——包括里面的情节和人物,不过你不用对号入座,否则会很无聊。

我先介绍一下我自己,我的名字的确很俗,但在众多叫李丽的人当中,我干的事情却很不俗。人们都这么形容我:漂亮,而且有气质,这年头我也发现了,漂亮和气质在形容女人的时候是一对反义词,不会出现在一个人身上。但我可以做到,他们总说我不去做演员太亏了。有时候我对着镜子,我确实很漂亮,性感,身材绝对标准,那些色迷迷的男人说我是C奔D。对女人来说,这是至高的赞美与夸奖。但我实在对男人这样的褒奖没什么好感,那些男人,除了想跟你上床,没有别的,他们不懂得欣赏女人。而我,从来不炫耀......

阅读全文>>
2010年12月31日 15:53

多感人的故事啊

我有好长时间没见到小精子了,上次见到小精子,还是电影《无极》上映的时候。那次见到她,她两眼哭的红肿,问她怎么回事,她说是刚看完电影《无极》,一边看一边哭。想想这件事要是被陈凯歌听到,那可能是《霸王别姬》以来他听到的最温暖中国的事情了。

今天见到小精子,她又是红肿着眼睛,

我说:“难道你还在为陈凯歌哭泣吗?”

小精子说:“不是,刚看完《非诚勿扰2》。”

“你的泪点也太低了。”

“哪儿啊,我是心疼我的钱才哭。”

写于12月27日
阅读全文>>
2010年12月31日 11:12

看着能笑得话剧

晚上看了台湾的话剧《疯狂电视台》,讲台湾电视同行恶性竞争的故事,故事性很强,情节甚至有些像电影,这在话剧中是很少见的。还有话剧与影像的结合完全是情节的一部分,一台摄像机直接把拍摄的画面通过大屏幕显示出来,变成故事的一部分,这一点我在大陆的舞台剧中还没见过。我们还停留在多媒体是渲染气氛的阶段。甚至,干脆把观众从台下叫上来临时客串演员,推进故事。

开始,观众还没进入状态,对于台湾人笑料的爆点可能不太熟悉,尤其是很多故事桥段这边的人不熟悉。但是两岸毕竟血肉相连,一会大家就进入状态了,笑声不断。苦辣酸甜,掺合在一起,还一下真说不出是啥滋味。我觉得有些瑕疵的地方就是他们拿掉了一些只有在台湾才能听......

阅读全文>>
2010年12月31日 11:10

想家了

想家了

在网上看到我们村的地图,好多村子的名字都改了,还好,俺们二道沟的名字还没变。

阅读全文>>
2010年12月29日 17:54

罗永浩可爱多爱可多可多爱多可爱多爱可万爱可……

罗永浩可爱多爱可多可多爱多可爱多爱可万爱可……

作者:荻荻

问:你是怎么创作出这幅作品的?

荻荻:把罗永浩和聂卫平扔到锅里煮熟了,捞出来晾干,就是这幅画。

阅读全文>>
2010年12月29日 17:52

你们,终于要来了

你们,终于要来了

“老鹰”要到中国演出了。我等了十五年。除了他们,我还想看到下面这些人到中国演出:Bob Dylan,Simon & Garfunkel,U2,The Cure,Leonard Cohen,Bryan Adams,Dire Straits,Led Zeppelin,Pink Floyd……有些乐队这辈子永远都看不到他们演出了。还好,很快就看到“老鹰”了,明年3月份。

前段时间,通过乐队经纪人,总算采访到了他们,当时到场的有Don Henley、Glenn Frey和Joe Walsh。Timothy B. Schmit因为在洛杉矶录音,所以没有到场。三个老头一开始让我不适应,在我的印象中,他们该是三十多岁的人,见到真人,怎么说呢,有些意外,心里涌出了一丝岁月不饶人的感慨。摇滚,一向是代表年轻与活力的,看着他们花白的头发......

阅读全文>>
2010年12月29日 15:58

银装素裹,分外腰娆

银装素裹,分外腰娆

27号在北京见到了梁文道老师,之前,9月份,梁老师说马上要出一本书《我迷》,是《我执》的续篇,他要写四本这样的书,分别是《我执》《我迷》《我不》《我悟》,正好是“执迷不悟”。但梁老师说,可能《我迷》会在3月份左右出版,这次来北京完全是一本计划外的书出版,叫《腰封》。 喜欢阅读的人都知道,梁文道老师作为出版界的一朵奇葩,在短短一两年的时间内,他被成为“腰封文学家”、“腰封小王子”“腰封帝”“腰精”(腰封上的精英简称)……作为封面微博代表人物之一,梁文道老师为中国出版界的GDP增长起到了难以估量的作用。试想,那些糟糕的作者,要不是梁老师这片伟哥横亘在那些破书上,他们的腰杆子能感......

阅读全文>>