财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月24日 17:54

相亲

昨天晚上,我去相亲。

对方是一个长得很得体的女姑娘。

这类文艺活动一般都是俩人比较尴尬,

老怕也老盼着下一秒发生一些奇特事情。

我一到这时候,不是话多就是话少。

但昨天晚上,我的话特别少。

于是,女孩子像我每次采访那样,

拿出一个提纲,开始发问。

——您的工作是正式的吗?

——是的。

——您是哪一所学校毕业的?

——西太平洋大学,博士。

——您今年多大了?

——介绍人没说过吗?我43。

——看上去不像。

——我保养的比较好,每天会在脸上涂抹七八种护肤品。

——您有什么不良嗜好吗?

——除了抽烟、熬夜没有不良嗜......

阅读全文>>
2011年02月24日 17:53

北京户口

想来北京混的人多,想来北京混,先跟北京人婚。这个神气的国家,经常发生神气的事情,是这个国家的精华,简称神气精。对北京大龄未婚男女青年来说,这是个利好消息,等了这么多年,终于出台了一条对单身男女优惠的政策。以后可以以此相要挟,逼外地人就范。不过,房价说不定控制住了,但是离婚率说不定又上去了,此消彼长,人民的幸福指数还没有提升。户籍制度从诞生那天起,就带着强烈的歧视色彩,并且,这种歧视变得很正常。

我对房地产不了解,但直觉上以为,如果真的想解决房价问题,绝对不是三天两头出台什么限制政策就能解决的,所有问题都有根儿,这些限制政策都是避实就虚,治标不治本,到头来还是一堆问题不能解决。至于为什么......

阅读全文>>
2011年02月24日 17:51

不许联想音乐时间

Admiral Radley - I Heart California

Amos Lee - Baby I Want You

And You Will Know Us By The Trail Of Dead - Fall Of The Empire

Belle And Sebastian - Calculating Bimbo

Black Pistol Fire - Black Eyed Susan

Bobby Long - The Bounty Of Mary Jane

Braids - Glass Deers

Broken Social Scene - Marketfresh

Cage The Elephant - Rubber Ball

Cake - Got To Move

Charles Bradley - I Believe In Your Love

Chase And Status - Let You Go Ft Mali

Chase Coy - Whos To Say

Citay - Mirror Kisses

Cloud Nothings - Nothing’s Wrong

Com......

阅读全文>>
2011年02月24日 17:50

旭日阳刚

反正年过完了,可以说点难听的话了。

这几天我在研究“旭日阳刚”。当初他们的视频在网上火起来的时候,我感觉是,在这个年代,灰姑娘随时可以成为白天鹅,丑小鸭随时可以变成白雪公主,旭日阳刚也不例外。我的印象是,他们粗糙的质感恰恰弥补了当今光鲜文化里缺失的东西。总吃海鲜人们早晚会吃腻的,更何况那些海鲜本来就是拿皮革做出来的牛奶呢。所以,当旭日阳刚出现,让人感觉特别不同——粗糙、真实、质朴、理想、底层……一切当今流行文化中不具备的东西几乎一下在他们身上都体现出来了。他们感动很多人的秘诀也在于此,比起那些靠炒作绯闻、索取掌声、编造人生来引起人们关注喜爱的明星们,旭日阳刚显得不合时宜地感动了感动在傻......

阅读全文>>
2011年02月18日 11:33

再见,美国之音

美国之音说,以后削减中文广播预算,这个信号告诉我们,美国之音,一直扮演和平演变的幕后黑手,终于唱不下去了,中国某些人的一块心病,总算好了。

想起了那首歌,改了几个词,就是当年听美国之音的感觉。“年轻的时候我喜欢听收音机,等待我的至爱节目。新闻播放时,我会仔细听,总会让我开心的笑,那是如此快乐的时光,这并不是很久以前的事情,常常在想,以前那些新闻都到哪里去了?后来他们又回来了,就像又见到久违的老朋友一样,我是多么熟悉这些事情!每个‘中央人民广播电台’, 每个‘中央电视台’都在闪耀。”,哦,这就像以前一样,昨日重现。

我小时候听美国之音的次数不算多,只是在信号好的时候,把耳朵贴在半导体上......

阅读全文>>
2011年02月18日 11:27

苗炜辞职了

我有个同事,叫苗炜,他有个爱好,喜欢从三联辞职。上次他辞职,我在博客上曾送别他一次,可是硬盘还没凉,他老人家又回来上班了。

最近他又辞职了。多年来,苗炜一直纠结于欲走还留的境界里,为自己徘徊的人生多了一份徘徊——这才叫文艺青年。去年他跟人谈转会,上午谈完,刚出办公室,中午我就知道了。本来说这事还要保密,这年头通讯这么发达,谁保的了密啊。第二天见到苗炜,向他求证,他说为什么你的秘密就包的那么好,我怎么就不行呢?其实他的商业价值到这个份上了,这消息能成为新闻,自动就能长腿跑出去。

对于媒体界这么大变动,小强老师失落地躲在角落里咒骂着微博,是微博让他失去了独家新闻的先手。今天见到小强老师......

阅读全文>>
2011年02月15日 14:27

春挽

春挽

(这封面,贴墙上能避邪,贴房上能避震,贴楼上能避雷,贴大裤衩上能避火)

以前不爱过年是因为没什么感觉,现在不爱过年,是因为过年之后要马上写春晚。这就意味除夕我必须接受四个半小时的折磨。我确实很不爱看电视了,是因为坐在那里脖子不舒服,加上节目也确实没啥可看的,慢慢就没兴趣了。至于春晚,就更没什么看的,也没什么可以写的。因为节目本身真没什么可以说的,节目不是导演决定的,也不是副台长决定的,也不是台长决定的,更不是广电总局的某个领导决定的,而是有中国特色的社会主义体系决定的。一台办给领导的晚会,跟你满意不满意有何干系呢?干吗那么自作多情。

但是为了完成任务,还得写。自从我来到三联......

阅读全文>>
2011年02月15日 14:25

第六号屠宰场

一个正在崛起的国家,出了点问题。国家太小,人口太多,资源又少,很快出现了各种能源和资源短缺。政府为了解决问题,想出不少办法,都无济于事。最后只能在人口上想办法。

在经过一番研究之后,他们发现,这个国家最大的问题是国民素质比较差,如果把那些素质低劣的人杀掉,一方面可以解决资源和能源短缺问题,另一方面还可以提高人口素质。于是,有一批秘密警察出现了,他们通过互联网上发表言论的人来判断他们的素质优劣,凡是显示出素质比较低劣的人,比如不文明,比如没文化,比如充满集权思想,比如反对民主制度……都偷偷抓起来,然后运到一个天坑——把他们埋起来。这个天坑是三百万年前陨石撞击地球的杰作,直径有一百公里,被......

阅读全文>>
2011年02月15日 14:23

春天的故事

——《国际歌》的作者之一欧仁·鲍狄埃的孙女向斯大林要歌曲版权使用费,斯大林同志说:“我只知道有一个国际共产主义战士欧仁·鲍狄埃,不知道他还有要版税的孙女。”

旭日阳刚不能唱《春天里》了,据说这是汪峰本人提出的要求。

这件事儿听起来很遗憾。我刚听到汪峰版的《春天里》时觉得歌写的还行,但唱的比较矫情,只不过是一个小资产阶级在回顾人生时的一点感慨而已,但我听了旭日阳刚版的《春天里》,一下就被震住了,感觉这首歌就是给他们写的一样,感到了歌曲的内在力量。汪峰版的《春天里》可以让这首歌流行,旭日阳刚版的《春天里》可以让这首歌进入人心。或者说,《春天里》本身是一首很劳工阶级的歌曲。

对于汪......

阅读全文>>
2011年02月09日 20:26

来了

来了

这套去年发行的含9张唱片的迪伦精选集都是当年录制的单音道,他最好的时期的歌曲基本上都收录进去了。单音道的感觉要比立体声好,好多老同志现在都推出了单音道版本的唱片。比如披头士。

我看滚石演出的时候,不相信这是真的,至今都有点不相信。我是在反精神污染和反资产阶级自由化反和平演变的环境中长大的,不像你们80、90后,一睁眼睛,该干的事儿我们都干完了,你们享受到很多我们享受不到的东西——化学食品、互联网、环境污染以及失业。但你们绝对不会愿意回到过去。所以,不管你们喜欢碧盎司还是雷的嘎嘎,当她们出现在你们眼前,没有做梦的感觉,好像就是自然而然。但我不行,能在上海看被定性为“集体性精神错乱和用音......

阅读全文>>
2011年02月09日 20:24

损友

老六平时在饭桌上说过好多名言,比如“都是一片浮云”,丫在饭桌上说了六年,“浮云”这个词也没流行,一个叫“小月月”的虚构人物竟让它变成流行语,可见,语言的流行跟国民平均弱智有极大关系。当然,老六说过的名言,基本上都可以登在《纽约客》《时代》前面的名言录里面。他平时的工作就是①编辑《读库》、②饭局、③创造名言这六件事(估计算术不好的人会挑错的)。他说过的名言跟小强老师说过的废话一样多。

老六还说过一句话:“朋友就是用来羞辱的。”从我认识老六的那一天起,就发现一个现象,他周围的人总爱用最犀利的语言挤兑他,老六相当享受这种氛围,就象某些明星面对粉丝跟过年一样。众人也越来越不客气,几乎是照着《爱......

阅读全文>>
2011年02月09日 20:22

初三局

去年初三,在陈晓卿家家宴,陈老师亲自下厨,用变色龙方式做出一道红烧肘子。当时参加家宴的有牟森、王晓(有姓无名)、柴静、土摩托和我。去年今天留下了两个悬案,一个是陈晓卿的书《故乡地理》,一个是土摩托的爱情。这两件事居然延续到了今天我的家宴上。

先说陈晓卿的《故乡地理》:王晓老师做编辑,但是整整一年,陈晓卿也没有把稿子交给王晓老师,据说陈晓卿在跟王晓老师商量,先不写《故乡地理》,先写《故乡生物》《故乡历史》《故乡化学》。看来今天饭桌上谈论的到明年初三还不会有结果。大家都对陈晓卿拖拖拉拉感到不解。陈晓卿说:“你们知道老版人民币一元钱的图案是什么吗?我从小就有一个梦想,希望自己能印到这上面去。......

阅读全文>>
2011年02月09日 20:18

在1956年的春晚里面就看到了小强老师

1956年的春晚
阅读全文>>
2011年02月03日 11:06

饺子

过年了,要吃饺子,这是北方人的习俗。

小时候在东北农村,过年很有意思,花五块钱买鞭炮,还能穿上新衣裳。最主要的是,从腊月廿三开始,就可以吃上细粮了。平常,吃的是玉米面贴饼子、小米饭、咸菜,从小年开始,可以吃上大米饭、白面豆包、白面馒头,菜里开始有肉腥了。随着除夕的临近,好吃的越来越多。到了年三十晚上,全家要包饺子。一般,三十晚上的饺子是纯肉馅,可以猪肉也可以牛肉。现在的肉馅都是机器铰出来的,倒是方便了,但是不如把一块连肥带瘦的肉慢慢剁成肉泥吃得过瘾,剁出来的肉馅做成饺子馅,吃起来是一整块,耐嚼,机器铰出来的肉馅做饺子馅,熟了之后像苏联一样四分五裂,吃起来肉渣满嘴跑,无法享受到咀嚼的快感......

阅读全文>>
2011年02月01日 11:50

2010年春晚精华

2010年春晚精华
每年我们都看春晚,但是都忽略了它的精华所在………………………

剪辑:张婷小同学。

阅读全文>>
2011年02月01日 11:43

谁呢

在过去的一个月,我发现从下列国家各有一个IP地址访问我的博客,这些国家分别是:克罗地亚、塔吉克斯坦、斯里兰卡、蒙古、冰岛、圭亚那、新喀里多尼亚、爱沙尼亚、贝宁、斯洛文尼亚、危地马拉、联合国、加纳、吉尔吉斯斯坦、中非、马达加斯加、加蓬。我好奇都是谁呢?

不管是谁,祝你们中式新年快乐。

阅读全文>>