财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月30日 09:01

讲座

9月4日(星期日)下午15:00,我在深圳音乐厅有一个讲座,话题自然跟流行音乐有关。面对那么好的地方,我很紧张,据说坐满了能有1600多人,希望那天来的人少点,不然看着眼晕。

我以前在高校办过讲座,但我发现自己不是那种像罗老师口吐莲花的人,我只会口吐白沫。我不是个习惯在众人面前说话的人,不然哪有罗老师什么事儿啊。以前有这样的事儿,我都能推就推,尽量不让自己当众现眼。有时候也想试试,去克服自己心理上的毛病。深圳音乐厅的老师跟我说了快一年了,我能往后缩就往后缩,反正这回我豁出去了。深圳的同学,你们准备好了吗?反正......

阅读全文>>
2011年08月29日 16:40

反骚扰

       我常遇到这样的事儿,有人加我SMN,或者给我发短信,内容歌词大意是:我很崇拜你或者很想认识你,或者嘘寒问暖跟你瞎扯。但我问他是谁,对方又跟我捉迷藏,什么说了你也不认识,或者就是你猜你猜你猜猜猜。我一想到一个人跟人交往这么没礼貌,老觉得自己躲在暗处干点不可告人的事儿心里很爽的那副嘴脸,我就觉得很无聊,删掉拉倒。当然,有时候也不排除确实是熟人,比如我把他号码删掉了,我这么一问,他就故意跟我玩捉迷藏游戏。这种人更可恶。

后来我找到了对付这种人的办法,警告他说,如果你不说是谁,就把你号码......

阅读全文>>
2011年08月29日 14:06

放鹤

       这次去齐齐哈尔,有机会去了扎龙丹顶鹤自然保护区看丹顶鹤。我记得在80年代,有人猎杀丹顶鹤,引起很大社会反响。还有一首关于一个女孩为了救丹顶鹤献出生命的歌曲《一个真实的故事》。所以看一眼丹顶鹤,也挺开心的。开始以为是到了保护区,到处都能看到丹顶鹤,你走你的,它玩它的,有种和平共处的氛围。到了才知道,实际上是人们导演出来的一种景观。

丹顶鹤长得都很胖,白白净净的,像是模特。据说放鹤现在是一个保护区传统节目,用来吸引游人。就是有人把鹤从笼子里放出来,然后丹顶鹤展翅飞翔,蔚为壮观,游人......

阅读全文>>
2011年08月26日 09:44

信任

       路上折腾了六七个小时,傍晚终于到了齐齐哈尔。这个城市很漂亮,比我见到的一些国内城市漂亮一些,而且空气很好,天很蓝。

这次能有机会到齐齐哈尔做光明行义工,实属不易,因为这次行动差点被取消。原因众所周知,就是他妈的郭美美事件影响的。因为郭美美事件带来的负面影响,很多慈善工作都被迫暂停了,谁也没想到,一个卖弄风骚的人会影响多少渴望上学、治病、摆脱贫困的人啊。这种人还有脸进娱乐圈,我天天骂她。

当然,一个巴掌拍不响,如果不是慈善机构的管理部门出问题,就是有一百个郭美美在那瞎折......

阅读全文>>
2011年08月25日 14:04

红酒

        以前我不喝酒,当然也不喝红酒。后来为了睡觉,我开始喝酒。一开始用衡水老白干,67度,特给劲,一瓶盖下去,就晕了。后来两瓶盖、三瓶盖、四瓶盖……也睡不着。但是第二天很难受。后来又尝试用啤酒,结果喝少了没感觉,还兴奋,更睡不着,喝多了,就要吐。再后来尝试用红酒,发现效果不错,第二天没啥感觉。但是酒量却越来越大。一开始一杯,就晕晕乎乎睡着了,后来要喝半瓶才能睡着。酒量就是这么练出来的。我可不想为了睡觉增加生活成本。

为了睡觉,才开始喝红酒,慢慢也能喝出好坏了。我能喝......

阅读全文>>
2011年08月20日 11:12

嗯哼

嗯哼

我只能说,我快爱死这个电影和这个音乐剧了。 
阅读全文>>
2011年08月19日 20:22

唉,黑马

       我用了14年的黑马输入法,现在可能要放弃了,去选择我很不喜欢的搜狗输入法。原因很简单,这个输入法在Win7上面不能用。微软的朋友建议我安装Win7,我电脑里的XP还是三年前装的,至今没有重新安装过。我之所以用XP,就是因为我的输入法不能在新的操作系统上使用,为了一个小玩意儿,我放弃了更好的系统。我猜目前像我这样仍然坚持使用黑马输入法的人,在全中国屈指可数。

关于这个输入法有多好,我不用在这里说,谁用谁知道。我也不想听那些使用现在流行的输入法的人告诉我这些输入法有多好,每个人都有自己的习惯,......

阅读全文>>
2011年08月17日 09:25

活该

今天看到新华网上一篇报道:《副县长染艾滋 女干部都往医院跑》。后来发现来源是人民网。再一搜索,发现整个网上到处都是。我懒得去查找这篇新闻的源头来自何处,但是报道转载的媒体几乎都抱着一个心态:幸灾乐祸。在这小小的狂欢中,几乎所有参与传播的媒体都忘记了一个最基本的东西:尊重人的隐私权。

以前我写过一篇关于隐私的博客,结果被和谐了。我想,活该中国人没有隐私,平时都没有尊重别人隐私的意识,当挖到别人隐私享受狂欢的快感的时候,是否想过,这个权利是公民最基本的一项权利?

是的,这位副县长平时不检点,而且还是个贪官,出事被抓,大家都拍手称快,真解恨,所以发生在这个贪官身......

阅读全文>>
2011年08月16日 09:25

温暖还在

       动车追尾之后,网络上除了乱哄哄的言论、观点之外,人们依旧看到一种冷血,这只“制冷设备”(cold-blooded system)让人们在这个炎热的夏季打着寒颤。在那个追尾事件之后的足球赛场上,我看到有球员和观众用自己的方式来向死者悼念,这是一种难得的公益行为,它是自发的,来自内心的行动,至少可以稍稍温暖一下冷酷的中国。而且,这种公益没有煽情,没有夸大,朴实而自然,是一种意识的觉醒。

我们没必要去要求公共人物在这时站出来发表自己的看法和态度,那样容易变成作秀。尤其是在红卫兵思维方式的国家......

阅读全文>>
2011年08月13日 21:07

一些坏书

一些坏书

《黑眼睛看世界——一个民主小贩眼里的世界》(杨恒均)
如果说刘瑜老师在《民主的细节》中用很严谨的理论来通俗解释什么民主,那么杨恒均老师就是掰开揉碎了用最家常的方式告诉你什么是民主。对于普遍没有民主意识的国人来说,这两本书都是了解民主自由平等的好材料。但是,最好您先看看类似埃里克·方纳的《给我自由》这类最基础的关于美国历史和民主自由进程的教科书再看他们的文字。


《暴风雨的记忆——1965-1970年的北京四中》(北岛、曹一凡、维一主编)
此书仅在香港出版。北京四中是中国......

阅读全文>>
2011年08月10日 11:40

讲究

讲究

如果我说什么是讲究,估计很多人都能回答上来,但未必能说得很准确。说白了,讲究就是重视,对某些事物看得很重要。比如郭美美对三里屯或秀水牌的爱马仕就很讲究,绝不将就。某些领导对处女或者幼女很讲究,绝不将就。当然,他们会遭报应的。

事实上,当人的生活水平慢慢提高之后,就开始慢慢讲究了,在解决生存之前,只能将就。那么,当人们讲究的时候,都怎么讲究呢?我想每个人都有自己生活中重视的东西,这绝不是装逼。那些视别人讲究为装逼的人,只能说自己对人家喜欢的东西没兴趣还带着否定心理或者干脆就是自己的生存档次还很低级。讲究没什么不好,只要别像那些人渣那样讲究处女或者幼女就行......

阅读全文>>
2011年08月08日 09:17

托儿

       有一次,我去外地出差,当地有个名人请我吃饭,吃饭的地方还挺讲究,让我受宠若惊。席间,突然上来两个女孩,手里捧着两本书,毕恭毕敬地站在这位当地名人的面前:“您是陈老师吗?”名人一愣:“你们是?”“我们是您的读者,刚才看见您上来了,这是我们买的书,您能给签个字吗?”

名人很爽快,跟我说:“不好意思,我签个名。”签完名,两个女孩又毕恭毕敬退下。我看到此情此景,暗想,这俩女孩可能第一次当托儿,眼神还不够老练,被我看出来了。然后又想,这位名人其实......

阅读全文>>
2011年08月05日 10:07

一条名叫三文的鱼

一条名叫三文的鱼

冰激凌三文鱼

这是我挪威之行的最后一篇,关于三文鱼。

我是个三文鱼爱好者,都是吃日本料理养成的不良嗜好。所谓不良嗜好,就是在中国吃三文鱼成本高,这东西不能连续吃,会家破人亡的。我第一次出国去以色列,顿顿都是西餐,吃得我嘴里都快淡出个鸟来了,后来发现,煎三文鱼很合我的口味,咸淡适中,所以我就开始吃三文鱼,我也忘记吃了几回,反正回国之后半年多一想到三文鱼就反胃。那次是把我吃伤了,什么好吃的也架不住总吃,当然,如果以色列有宫保鸡丁的话,可能我就不会选择三文鱼了。

所以这次去挪威,我尽可能不连续吃......

阅读全文>>
2011年08月03日 15:55

帕切科说

       佩切科被禁八轮后在上周复出,在京粤战前的新闻发布会上,他对媒体说:“我想说一下,这么长时间的处罚,我想跟大家道歉。我向各位承诺,未来我都不会犯相同的错误。”

大概没有什么媒体会留意帕切科的这几句话,可能关注的焦点都是怎么和对手比赛上。事实上我们的媒体肯定意识不到这几句话的意义,那就是关于责任、承担、勇气……这些方面的事情。

抛开足球不说,至少我还从来没有见到过一个中国人在犯了错误之后,第一次有机会面对媒体的时候有勇气去承认自己犯的错误,一般都......

阅读全文>>