财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月26日 09:55

论评论

有一次跟朋友吃饭,他带来一个美国人,这个美国人是做音响器材的。席间,美国人问我:中国有什么音响器材评论杂志吗?我对这方面不了解,但肯定应该有。他希望能有人在这类杂志上评论一下他们的产品,具体怎么说是瓶轮者的事情。然后解释说,如果有谁想去买音响,可以参考这些杂志上的评论。因为美国人买什么东西,都先翻翻杂志,看看有没有类似的评论。

我不知道该说什么,作为一个一度写过评论的人,在我看来,这位美国朋友的想法未必有点天真。中国是一个互相欠着三角不信任债的国家,从来没有出现过商家信任媒体、媒体信任商家、消费者信任商家、消费者信任媒体的时候。这就是你从来没有在一本书的封底上看到各种媒体对一本书的评......

阅读全文>>
2011年10月13日 15:00

李刚

某报。编辑部主任接到上级主管部门领导电话,领导说:有个学生最近想到贵报实习,请安排一下。随即把该实习生资料发至编辑部主任邮箱。但由于中国互联网经常不靠谱,编辑部主任没有收到该邮件。

此时,实习生的爸爸正在等待这个主管部门领导的回话,左等不来右等不来,估计这个主管领导没把孩子实习当回事,最后只好找到该报上级主管部门的上级主管部门领导。该领导又给该报的上级主管部门领导打电话,敦促他安排实习生的事宜。上级主管部门的领导只好打电话给编辑部主任,询问实习生安排情况。编辑部主任说:没有收到邮件。

上级主管领导只好又发了一封邮件,但是,你知道,由于中国互联网经常不靠谱......

阅读全文>>
2011年10月06日 12:37

回邮

王小峰你好:
我是一名青年,今年刚读大学,喜欢读书,读的书很杂也很多,但是不细看,再深奥的书我也把它当小说,多读几遍就理解了。
原来我想问你我这个年龄段的学生看书该求量还是求质,是要博览群书还是找挖它三尺,不过输入字的时候有了答案。我因该随便看,让它们沉淀,当我特别想重读某一本书的时候,享受它。
但我已经写邮件了,我还想问问题:根据您读书的经历,哪些方面是我们特别需要警惕的?(我知道要读好书,除了小说,我只读经典)还有,您大学四年是如何度过的,您觉得这个年龄该怎么活才丰富才精彩?以及,我是法学新生。
最后,你好像常读书,不知道你知不知道《......

阅读全文>>
2011年10月01日 13:55

大葱

我妈回东北老家,给我带回来一捆东北大葱。拿回家,我迫不及待抽出一支,剥掉外面的枯皮,直接塞进嘴里嚼了起来。那一瞬间直冲脑门的辣,把眼泪呛出来了,在唇齿之间飘着葱香的感觉中,一下就把我带回了老家。

东北大葱有个特点,鲜嫩甜香,不像北京的大葱,每次我去超市买菜,看到大葱,我总是怀疑是土摩托这帮人非要把这个草本植物逼成木本植物,北京菜市场的大葱从哪里进来的我不清楚,反正除了炒菜做葱花,不能直接吃。我试着吃过一次,真难吃,跟嚼硅胶一样。

老家菜园子里种的葱,吃起来有辣香,而且越吃越甜,不管是生吃还是拌菜还是做葱花,都能起到提味效果。夏天,葱叶长得非常茂盛的时候,......

阅读全文>>
2011年10月01日 13:51

土豆炖茄子

有人问我土豆炖茄子怎么做。我把做法贴出来,是那种很农家的做法,至少是我家的做法,如果和别人家的做法有什么不同,纯属正常,没有官方正式版本。

主料:长茄子三根、土豆两个
配料:葱花、植物油或动物油、捞米饭剩余的米汤、农家自制大酱

第一步:将洗净的茄子手撕成条状,不要用刀切;土豆切成块状。第二步:将油放进锅里加热,然后放入葱花翻炒,十几秒钟后将葱花捞上来放入一个小碟中,锅里还剩一些油。然后将茄条放进去翻炒半分钟,然后放入适量的大酱,翻炒几下后将土豆放进去,再翻炒几下,将米汤倒进去,米汤的量视锅里的才多少而定,不要完全淹没。然后盖上锅,炖上一刻钟,揭锅,......

阅读全文>>
2011年10月01日 13:45

周期性生活

不知道从什么时候开始,我就特别怕生活变得规律。比如按每周作为一个周期,我就讨厌朝九晚五,我做过朝九晚五的工作,我会变得萎靡、食欲、性欲等各种不振,经常生病。后来为了不勉强自己,就专门找不坐班的工作。好多人常对我说:“好羡慕你的工作啊,不用坐班。”你羡慕个茄子啊。谁都能做到,活该你愿意坐班,这山望着那山高的人是没有出息的。我就不羡慕坐班的人,甚至我不羡慕任何人。你要明白人生一个道理,一分辛苦有一分收获。你又说了,我好辛苦,怎么没收获呢?那还用问,你傻逼呗。

虽然不坐班,但我慢慢发现,也有周期规律导致的焦虑。以前在博客上说过,一写稿子就烦。一周对我来说,是......

阅读全文>>
2011年10月01日 13:35

Losing My Religion

Losing My Religion


R.E.M.解散了。就是在昨天。

第一次听到他们的歌,还是在1989年,听到一首“Orange Crush”,觉得很好听,便留意这支这乐队。后来听到了专辑Green,在接下来,才发现这帮家伙之前出的专辑太符合某家的口味了。那时候我对偏门的乐队很感兴趣,R.E.M.在当时是我最爱的乐队之一。那时候听的美国乐队唱片比较多,但是感觉R.E.M.风格上很不美国。再后来,才知道,这帮老兄号称学院摇滚,在美国大学里非常受欢迎。

我记得1996年他们上了滚石杂志的封面,他们跟华纳签了一笔8000万的大买卖,一支小众乐队终于走向公共视野,成了大乐队。但也是在这时候,我听他们的音乐开始走神。事实上,......

阅读全文>>
2011年10月01日 12:20

彪悍的人生到处解释

每次我在腾讯的微博上刷屏,一定会有人蹦出来警告我说,鉴于你不断刷屏,我决定取消对你的关注。如果这时我说:“官人不要嘛,我以后再也不敢了,你乖,我也乖。”我相信,一般情况,人心一软,会留下来的。然后我还可以留得一个和蔼可亲听话的美名,传为网坛假话(佳话),两全其美,不亦乐乎。不消数日,关注量会逐步升高。这是不是传说中所谓的网络互动?

可惜我一直觉得这种傻逼式互动很恶心,那是地位不稳的演艺圈明星干的事情。妈逼的,谁也不欠谁,你爱干嘛干嘛,与我何干?以前我欢送声称再也不看我博客的人也是这个态度————你心有多远,就滚多远。嗯哼!没有人逼你非......

阅读全文>>