财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月25日 10:31

原教旨主义粉丝

我原来的身份是个乐评人,资深且著名,当年要是全国乐评人排名的话,我能排到前五名,因为一共就五个。后来我去《三联生活周刊》做记者,就不写乐评了。然后有个人在论坛上质问我,你为什么不写乐评了,总写跟音乐无关的事情,太让我失望了,我再也不看你写的东西了。

确实,在三联做记者,我尽量远离音乐,把视野开阔的大一点对自己有好处。我没把这个读者对我的质疑当回事,结果——后来,我写了一篇乐评,发表后,另一个读者不干了:作为《三联生活周刊》的记者,你有什么资格写乐评?吓得我再也不敢写了。想来想去,我干脆随大流吧,写博客。写着写着就出了一本书、两本书。然后有读者又不干了:我不能理解你在三联上写......

阅读全文>>
2011年11月24日 11:09

诗歌及其他

前段时间去香港,是采访香港国际诗歌之夜。我不会写诗,但这次去香港也是为了了却一个心结,见见当年我上大学时的偶像:北岛老师。我们那代人追求都挺有品位的,偶像一般都是作家、诗人。当年朦胧诗兴起,我没少读诗,但我没有诗人的那种语言天赋,仅仅是阅读,觉得哪些诗句好,还抄在一个小本子上。第一次看到北岛的诗,当然是《回答》,那句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”至今还在被四十来岁的人引用。

让我感到震撼的倒不是这首《回答》,而是《结局或开始》:

我,站在这里
代替另一个被杀害的人
没有别的选择
在我倒下的地方
将......

阅读全文>>
2011年11月22日 09:31

公关

罗老师砸冰箱,让我联系几家报纸的记者去现场采访,我找了六家本地几家日报类报纸,有两家间接回复说:西门子是我们的客户,采访也发不了。另外四家媒体来了三家,我没有去搜报纸是否刊登出来,反正有两家说蓝色光标公关公司出面给灭了。

我的记忆回到了2008年,三鹿事件导致奶制品业的多米诺骨牌倒塌,就在三鹿出事之前,伊利的一个做市场的朋友还劝我每天早上喝一袋伊利牛奶,说喝牛奶好处多多。第二天伊利也被曝光牛奶里含三聚氰胺。我问那个朋友,我还喝吗?那时候我在为《你丫真狠》寻赞助,国产牛奶赞助这个片子在合适不过了,小一两岁的孩子都不放过,多狠啊。从那时起,我再也不喝国产牛奶了,酸奶也不喝了,喝咖啡只喝双份特......

阅读全文>>
2011年11月21日 09:58

看准他的锤子

看准他的锤子

姿态重要,姿势更重要。

来,镜头往上推一下,给我个特写。

怎么样?有点老虎伍兹的身段吧。

砸完后与西门子的保安亲切合影。

为了看罗老师砸冰箱,我一夜没睡。因为砸冰箱的时间定在早上九点,罗老师像早上八九点钟的太阳,雄赳赳气昂昂地奔赴西门子公司。我必须去,罗老师因为我出差,延后一周砸冰箱。我家的冰箱跟罗老师家的正好相反,门关上之后打不开。如果以后有人投诉打不开冰箱门的活动,我倒乐意把我家的冰箱捐出去砸了。

在此之前,我联系了一些媒体的社会新闻记者,结果很多报道文化艺术的记者主动请缨,说这属于行为艺术,不该归社会新闻报道。别急,这件事......

阅读全文>>
2011年11月21日 09:56

常识

人都有自己认识的盲区,不懂的话就会出笑话。例子我就不举了,有闲功夫你们可以看看博客的留言。

这次写剧本,让我真的感受到不懂某个领域常识带来的困惑。所以每个细节都要咨询一些行家,是否合理。比如原来有一段写喝红酒的戏,红酒该肿么喝,也是有常识的,必须把喝红酒讲究的方式体现出来。后来咨询一个品酒师,给我讲了整套喝红酒的过程,我才知道,原来里面的学问这么多,通过这次咨询我才知道,原来常温下放置的红酒基本上都不能喝,用手一摸,发现很暖和,你可以扔掉了。这场戏本来写的很喜剧,还专门通过一个卖红酒的朋友找到一个1万欧元一瓶的红酒瓶子做道具,结果为了整体需要,这场5分钟的戏让我删掉了。

最让我头......

阅读全文>>
2011年11月18日 10:05

一分钱的故事

一分钱在今天应该买不到什么东西了,它只能扮演零钱最末尾数的角色。甚至,当你口袋里的一分钱掉在地上,可能都懒得去拾起来。

但一分钱曾经改变了我的做事方式。

我在小学三年级的那个春节前,家里人给了我4元钱,算是过年的压岁钱,相当于现在的六七百块钱,这在当时可是一笔不小的数字。因为村里的伙伴在年前或多或少都拿到了压岁钱,于是我们商量去镇上买点年货,对我们来说,年货意味鞭炮和糖果。镇上离我们村有12里,我们起个大早,徒步朝镇上走去。路上,我幻想着面对花花绿绿的鞭炮和各式各样的糖果的情景,走起路来非常有劲儿。走了大约2个小时,我们终于来到镇上。快过年了,镇上比村里更有过年的气氛,看得目不暇接......

阅读全文>>
2011年11月15日 09:54

中国

这几天看了余华先生的随笔集《十个词汇里的中国》。惭愧的是,这是我第一次读余华的文字,以前他写的小说我没看过。但余华的名字我不陌生。中国有很多作家,名字我都知道,但是没读过他的作品。

这是一个很好的开始,这本书让我在一种说不出感觉的状态下读下去的。这种说不出的感觉可能包括:共鸣、震撼、无奈、悲哀、激赏……五味杂陈。

这本书通过十个关键词来解读当代中国,更准确地说是解读余华亲身经历和观察到的中国,那些时常让我们看不懂的中国社会怪现状让余华通过十篇随笔给逐一解读出来。在读这本书的时候,一个问号常常从我脑子里跳出来,那就是,作家是干什么的?

我们理解的作家是以写作为主......

阅读全文>>
2011年11月03日 10:43

文化强国

中国是个大国,这体现在人口和土地面积上,人口第一,面积第三。中国是一个历史悠久的国家,四大文明古国,那些文明怎么糟蹋都不见少。所以,中国肯定是一个文化大国,这一点连被压死的小悦悦都不怀疑。

网上流行这么一个段子:“用四个字概括历史:商:酒池肉林;周:贵族世袭;秦:言论管制;汉:好大喜功;晋:炫富糜烂;南北朝:文化断层;隋:大兴土木;唐:万国马屁;宋:外交疲软;元:苛捐杂税;明:党派山头;清:高度专制;民国:内忧外困;如今:综上所述。”仔细分析一下,发现几千年我们这块地方的人创造的文化不过如此。城头不管变换什么旗,核心的东西是不会变的。这个核心就是几千年形成的所谓价值观。这个......

阅读全文>>