财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月28日 17:49

一洗了之

有一本书叫《洗脑术:思想控制的荒唐史》(中国青年出版社出版),这是一本写得十分生动的书,用讲故事一样把过去的洗脑的历史一一介绍出来,从克格勃一直写到中央情报局。我看的直起鸡皮疙瘩,跟看恐怖小说一样。这书能在国内出版,有点不可思议。从教材到洗脑方式当年我们可是都照搬苏联模式的啊。

据说是苏联最先使用的洗脑术,但是“洗脑”这个词是中央情报局发明的。苏联人从巴甫洛夫的条件反射实验中获得启发。1956年威廉·萨特金在他的《思维战》一书中揭秘了巴甫洛夫式洗脑手段的本质,因为巴甫洛夫有一次在列宁格勒发洪水的时候发现了狗快被淹死,拼命把鼻子伸到水面,幸被人救了出来......

阅读全文>>
2012年02月28日 17:48

给妖精平反

给妖精平反

这段时间跟《西游记》干上了。

倒不是因为电视剧《西游记》,而是因为要做一个《西游记》的封面故事。开选题会时我嘴欠,说干嘛不拿《西游记》做一个封面故事呢?我哪知道最近没有封面可做,我们主编说:“做,你也要参加。”然后接下来的一周就把自己套牢了。

当年看《西游记》,还是上高中时候的事儿。那时候跟看《三国》一样,就是看热闹,尤其是妖魔鬼怪,看着好玩。五岁的时候,大人给我讲连环画《三打白骨精》,真给我讲哭了,觉得唐僧真可恶,孙悟空好惨,好心当成了夫妻肺片。

一周的时间,我看了四本跟《西游记》有关的书,两本学术方面的,两本后人用阴谋论方式写的故事......

阅读全文>>
2012年02月16日 16:11

珍爱生命,更珍爱网络

珍爱生命,更珍爱网络

这几天我连续把一些对互联网的一些想法写成文字贴在博客上,并且关闭了评论。现在把所有文字都贴完了,评论也开放了,你们想怎么评论就评论吧。我的看法可能狭隘一点,欢迎有见地的批评指正,亲。

这篇文章是我看完一本关于互联网的书之后的一些感想,因为引用了书中的一些段落,所以显得比较长。

我算是一个互联网的受益者,但同时也讨厌互联网,理由有千千万。作者在书中的某些观点我觉得很有道理(你可能不这么认为),所以一边读一边想,读完了,也就写出来了。

我一直很好奇,信息时代的预言家马歇尔·麦克卢汉如果今天还活着,他会像50年前那样为还未出现的电子信息时代高唱赞歌......

阅读全文>>
2012年02月15日 16:08

装逼的艺术

装逼的艺术

阅读提示:本文通篇多次出现一些让你感觉不舒服的字——逼。如在阅读时感觉身体不适,请准备一包吗丁啉。本文中的“装逼”是中性词,一般智商稍低的人容易误会,特提醒。

劳伦斯·怀德特-弗莱写的《假装的艺术》终于出了中文版。实际上,如果贵国的出版审查制度宽松一点,这本书的中文名叫《装逼的艺术》或《装孙子的艺术》再贴切不过了。

《假装的艺术》基本上是在讽刺有知识没文化的人的装逼做派,涉及到各个领域,因为写的太正点,反而变成后来装逼者的必读之物,这简直是出乎作者意料之外。为此,作者含恨不再接受媒体采访。所以说,装逼是人生的必修课......

阅读全文>>
2012年02月08日 17:28

四大名著

四大名著我没看过《红楼梦》,这些年几度想拿起来看,一直没兴趣。几度风雨几度春秋,几度夕阳红,《红楼梦》一直没看下一个字。没事,我不怕你们笑话,英国人也不觉得没看过《呼啸山庄》有啥丢人的。这只是兴趣问题而已。

四大名著拍成电视剧,《红楼梦》我也没看过。后来看评论说,第一轮的四大名著电视剧,《红楼梦》拍得最好。其他三个拍的就那么回事。其他三个我都看了,原著也看了,中规中矩,那时候编剧导演还知道如何塑造人物性格。

十几年后,四大名著陆续再度翻拍,新版的名著电视剧,《红楼梦》我也一眼没看,据说给拍成了《聊斋》,蒲松龄老师九泉之下一定会闹鬼啊。当初红楼选秀我正好跟......

阅读全文>>