财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月31日 09:32

亲,我恨你

亲,我恨你


最近在看这本书:《法国文人相轻史:从夏多布里昂到普鲁斯特》。还没看完,尚不敢枉加论断。但这书写的很好玩啊。没想到那些如雷贯耳的大作家背后,还有如此这般的八卦。我读过的法国作家的书不多,反正我知道的那些作家在本书中多数都中招。莫泊桑、左拉、普鲁斯特、福楼拜、雨果、巴尔扎克、波德莱尔……

你的闺蜜曹丕老师说:“夫人善于自见,而文非一体;鲜能备善,是以各以所长,相轻所短。”但仔细想想,相轻的又何止是文人,只是文人相轻时的醋意比非文人的文采和心胸显得更加昂然一些罢了,用科学的语言翻译过来就是:文人的德行比其他人的pH值更小于7。两百年后如果有个......

阅读全文>>
2012年03月30日 17:10

京骂

北京金隅主场被篮协罚了11万,因为京骂和扰乱赛场秩序。

京骂一直被诟病。自从职业足球联赛开始,这件事没事就拿出来说说,非但没有解决,京骂还被传到全国各地,有点普及“普通骂”的趋势。京骂的精髓只有两个字:傻逼。天津的津骂还多一个字:大撒比。

我一直觉得,京骂现象之所以让人感到尴尬,一来是确实不雅,你一个首都,市民的素质咋就那么差呢?可后来一想,各地都有各地的骂法,京骂只是占了普通话的便宜,通俗易懂,易于接受和传播,所以京骂的恶名远远高于其他的地方骂。二来是在公共聚会场合骂人是互联网出现之前人们话语自由的表达方式,实际上就是没有互联网时代的微博,在几万人的体育场,你随便嚷嚷......

阅读全文>>
2012年03月28日 15:23

队服

队服

前段时间看电视,介绍北京国安新赛季的队服,主场和客场的队服都代表什么意义。介绍到客场队服,说方格代表北京这座城市的特征。我没理解错的话,设计者想告诉人们北京人都住在类似鸽子笼这样的方块楼里。

因为是耐克公司赞助中超,所有中超球队都会穿耐克提供的服装,所以我对他们解释各支球队的赛服包含的意义,觉得纯属牵强附会没话找话或者是扯淡。一个体育品牌垄断所有球队的服装,只能让这些球队的形象变得更单调和难看,在没有对比的情况下,人们会越看越审美疲劳。不知道是哪个愚蠢的人给耐克出了这么一个馊主意。你以为球迷都是只会看球不懂审美的傻逼啊。

这些中超队服,一个比一个难看,一......

阅读全文>>
2012年03月28日 15:22

为了更好看

以前在网上看过一个很搞笑的视频,叫Cool Guys Don’t Look at Explosions,里面剪辑了很多电影里的爆炸场面,无一例外的是前景一定会有一个英雄式的人物若无其事地离开,咱们这边翻译成“纯爷们从不回头看爆炸”。

电影是不能讲科学的,讲科学的话都是毛病,比如《隐身人》,他吃了药之后变透明了,透明后就意味光从他的身体穿过,不会产生折射和反射,那也意味这个隐身人是个瞎子。《虎胆龙威》第二集里,结束时布鲁斯·威利斯点燃了飞机起飞后从油箱里漏出的汽油,火苗顺着这条线直接烧到了飞机,飞机爆炸。这个创意太酷了,但事实上是根本不可能出现的,除非这条“汽油线&rdquo......

阅读全文>>
2012年03月28日 15:21

卡梅隆·克罗

卡梅隆·克罗


虽然平时看的电影不多,但我一直很喜欢一个导演:卡梅隆·克罗。他拍的电影我没有全看过,只看过《单身公寓》《几乎成名》。但这足以让我喜欢这个导演了。很简单,因为他很小的时候就成为《滚石》杂志的撰稿人,采访过很多大明星。《几乎成名》就是他的自传体电影。

最开始是在一盘打口磁带《单身公寓》电影原声音乐中知道这个电影中用了很多西雅图Grunge摇滚的歌曲。后来看到这部电影,很喜欢。当时看这个电影是想听听里面的音乐,没想到电影也好看。后来就是《几乎成名》(2000),这是我喜欢的电影之一,里面的很多情节在我身上也发生过。所以这部电影让我感触很深。当年我决定做一个音乐记者......

阅读全文>>
2012年03月13日 15:00

白领美食

我理解的白领就是看上去是人上人,干起活来人下人的那个群体。

我认识不少白领,跟白领谈事情,地点一般是他们写字楼的会议室,或者外面的咖啡厅。赶上饭点,会找一个地方吃饭。经过多年的观察和了解,我发现,白领们对吃吃喝喝真的是很没品位,和他们一身奢侈名牌真的不搭。你看看人家陈晓卿,穿着361或者鸿星尔克,照样去吃吉野家,这才叫霸气。再看看你们白领,白活了。

后来,跟白领约见面谈事,当对方提议去咖啡馆,我便抢先说,美国的成都小吃星巴克、英国的沙县小吃Costa咖啡咱们就免了吧。对方说:好呀,那咱们去上岛咖啡吧。

白领为什么对吃没有品位呢?无外乎如下原因:第一、白领工作比较忙,朝九晚九的工作......

阅读全文>>
2012年03月13日 14:57

老张

老张是我认识的第一个名人。

大约二十年前,有一天,我在电视上看到了老张,他戴着红花,满面春风,和领导模样的人握着手。那时候他还不是老张,顶多算中年张。老张上电视这事儿成了那几天我们楼里最重要的新闻,后来再见到老张,都觉得跟他有了距离,毕竟人家是个上过电视的人。但老张并没有因为上电视而变得疏远我们,反而更亲近我们了。在他上电视之前,如果在院子里碰见,未必要有什么话,但上了电视之后,每次他见到我,都会很主动冲我笑,有时候还会说句话:“回来了?”

老张上电视是因为每年三月初学雷锋,他是我们这片学雷锋的先进人物,他的先进事迹也是在他上电视之后,我从报纸上看到的。

事情的......

阅读全文>>
2012年03月02日 16:10

斯皮尔伯格:《西游记》是一部公路片

斯皮尔伯格:《西游记》是一部公路片

选自《三联生活周刊》

事实上,梦工厂著名制片人兼导演史蒂文•斯皮尔伯格在十年前第一次看到中国四大名著之一的《西游记》之后便产生了拍成电影的念头,无奈那时候他忙着和汤姆•汉克斯策划《兄弟连》,而且自己执导的《人工智能》也准备开机,当时他脑袋里装的都是科学,无暇顾及东方的神话。而且,在他看来,一旦自己看上了什么东西,必须要认认真真地去琢磨。在读《西游记》的时候,他发现这个故事由他来完成在合适不过了,之前他拍过的一些电影《第三类接触》《回到未来》《侏罗纪公园》《世界大战》都带着科幻色彩,而《西游记》简直是一部比科幻还科幻的作品。当然,这是他最擅长把控的题材。十......

阅读全文>>