财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2012年04月
2012年04月20日 10:27

更新

 

好久没更新博客了。最近事情较多,写过几篇,不满意,也没贴出来。很多人因为写微博而放弃博客,我试图爱上微博,但是失败了。我始终觉得它很无聊。

1
拍小电影的事儿让我有些力不从心,我现在扮演的不是编剧导演的角色,而是好像变成了制片人,经常跟人谈投资赞助的事情,而我又是一个不会谈判的人,能谈成的事儿,让我谈可能就会黄。从半年前开始,我带着钱找网站合作,人家觉得很奇怪,你是干嘛的?不老老实实写字,拍什...

阅读全文>>
2012年04月13日 14:35

纪念品

纪念品

 




如果你是“平克·弗洛伊德”的粉丝,那现在告诉你一个好消息,EMI最近又变着花样再版他们的经典专辑了。

想想现在唱片公司也挺可怜的,唱片卖不出去,守着一大把宝贝眼看着贬值。所以他们想尽各种办法,把箱底都快翻坏了,尽量弄一些跟以前不一样的东西。凡是再版的经典专辑,都要搞搞新意思,加一点能吸引你的东西,比如从放一些未公开的版本,重新设计封面和内页,弄点视频……诸如此类,让我感觉他们也挺累。如果这些...




阅读全文>>
2012年04月06日 09:12

第四十六条

今天看了《著作权法》(修改草案),这是个征求意见稿。又看了一些音乐人对这个新法的反应。

新法和旧法的版本我对比着看了一遍,也不像那些音乐人说的是退步,总体上是进步的。至于引起的争议,主要是第四十六条:“录音制品首次出版3个月后,其他录音制作者可以依照本法第四十八条规定的条件,不经著作权人许可,使用其音乐作品制作录音制品。”

其实第四十八条还有一个规定:
根据本法第四十四条、第四十五条、第四十六条和...

阅读全文>>
2012年04月05日 09:06

那尊神

那尊神


在80年代,如果你是一个喜欢摇滚乐的中国人,你会很痛苦,因为能听到的摇滚实在不多。但是通过一些书籍报刊能知道一些歌星的名字,比如,我很早就听说有 个人叫吉米·亨得里克斯,一些并不全面的文字介绍把这个人说的神乎其神。这样我心里就一直有个期待,如果有一天能听到他的歌……

北京王府井外文书店是当年我经常光顾的地方,因为二楼的音像点品种非常丰富,尤其是进口唱片。有一天我在柜台上看到了传说中的吉米·亨得里克...


阅读全文>>