财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月20日 10:27

更新

好久没更新博客了。最近事情较多,写过几篇,不满意,也没贴出来。很多人因为写微博而放弃博客,我试图爱上微博,但是失败了。我始终觉得它很无聊。

阅读全文>>
2012年04月13日 14:35

纪念品

纪念品


阅读全文>>
2012年04月06日 09:12

第四十六条

今天看了《著作权法》(修改草案),这是个征求意见稿。又看了一些音乐人对这个新法的反应。

新法和旧法的版本我对比着看了一遍,也不像那些音乐人说的是退步,总体上是进步的。至于引起的争议,主要是第四十六条:“录音制品首次出版3个月后,其他录音制作者可以依照本法第四十八条规定的条件,不经著作权人许可,使用其音乐作品制作录音制品。”

其实第四十八条还有一个规定:
根据本法第四十四条、第四十五条、第四十六条和第四十七条的规定,不经著作权人许可使用其已发表的作品,必须符合下列条件:
(一)在使用前向国务院著作权行政管理部门申请备案;
(二)......

阅读全文>>
2012年04月05日 09:06

那尊神

那尊神


在80年代,如果你是一个喜欢摇滚乐的中国人,你会很痛苦,因为能听到的摇滚实在不多。但是通过一些书籍报刊能知道一些歌星的名字,比如,我很早就听说有 个人叫吉米·亨得里克斯,一些并不全面的文字介绍把这个人说的神乎其神。这样我心里就一直有个期待,如果有一天能听到他的歌……

北京王府井外文书店是当年我经常光顾的地方,因为二楼的音像点品种非常丰富,尤其是进口唱片。有一天我在柜台上看到了传说中的吉米·亨得里克斯的卡 带,新加坡版的,10块钱一盘。怎么形容当时我第一眼看到吉米的卡带呢?就像……就像西门庆第一次看......

阅读全文>>