财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2012年08月
2012年08月27日 09:04

爱国行为艺术

上中学学苏洵的《六国论》,没觉得这篇文章跟现实有什么关系,即使有什么关系也轮不到普通人。当时我们办了一本班刊,我当主编,有个同学给班刊写了一篇文章《六国新论》,说在中国的周边,都是虎狼。我看后慎重考虑了半天,比如文章发表后中宣部是不是会查封我们班刊,外交部会不会觉得我们找麻烦,中国周边的国家会不会表示遗憾什么的……最后我还是决定发表这篇文章。哈哈。

现在看来,中国的周围不一定都是虎狼,但一定都是...

阅读全文>>
2012年08月27日 08:58

片头片尾

电影后期在缓慢中进展。

这个周末,声音部分基本上处理完毕,几个演员不辞辛苦到棚里配音,说实话,最初粗剪出来的时候,我完全看不下去,因为声音很差,我听到了当时现场执行导演的喊声,还有演员打磕绊,还有贴上去但是没有对位的声音……总之听着乱七八糟的(所有电影都这是这么做的)。随着声音处理得越来越好,我在棚里感觉舒服多了。接下来就该等着配乐了。我这次请“痴人”乐队来给片子配乐,这支乐队我一直很喜欢,所以...

阅读全文>>
2012年08月21日 09:00

调查结束

8月12日,我在博客上做了我博客有史以来最大规模的一次调查,以发巧克力为诱饵,诱使一千多名黑猩猩出来留言,留言数量破了我博客留言记录。现在,我已经把这篇博客的留言关闭,调查到此结束。

我为什么要做这个调查?过段时间,凡参与调查留言的同学会收到一封邮件,我会在邮件中想你们解释一部分原因(更重要的原因暂时不会透露),但我保证不会利用该邮件进行任何与商业有关的推销活动或骚扰,更不会公开泄露,请放心。届时会要求您回复一封邮件,以证明该邮件可正常通邮。

现在我要整理这些邮件,过些天你们会收到邮件的。在此之后留言的不算数了。

阅读全文>>
2012年08月15日 08:38

无与伦比与欢乐荣耀

好像在2006年,英国驻中国大使馆文化教育处的人跟我联系,说他们搞了一个“创意英国”的活动,问我有没有兴趣报道。我听了他们的介绍后说:没兴趣。理由是这些根本没什么创意,具体什么内容我忘了,好像是弄一堆设计放在城市,我说不代表英国。他们说英国人想改变过去保守、古板的形象。我说中国人哪知道英国人什么形象,中国人连自己什么形象都不明白,哪有空关心别人的形象。最后我给他们出一个主意,如果想创意英国,你们就搞一...

阅读全文>>
2012年08月13日 08:56

调查

调查

看后台统计数据才发现,目前看我博客的新老读者的比例是10:1,我说这一年来怎么有些人留言回到2005年以前的水平一样呢。一些早就消失的脑残留言又重新出现。

铁打的动物园流水的黑猩猩,看来现在读着该换了好几茬了,相信我,我会把你写到地老天荒。我也有耐心做一名饲养员和修理工。

不过我现在要做一个统计,请你们留言,你是从什么时候看我博客的?坚持看了多长时间?请注意,邮箱一定要填正确,将来有一天你会收到邮件,...

阅读全文>>
2012年08月13日 08:51

资格

1992年,我因为在《南方周末》上写了一篇批评刘德华的文章,结果有一个华粉写了长达16页的信批判我,歌词大意就是我爱华仔,华仔百般好,你有什么资格指责华仔……

后来我在北京一家报纸上写了一篇批评黎明的文章,结果又收到一封四页的信,内容和上一封差不多,说我没有黎明长得帅嫉妒人家才写那么恶毒的文章,所以你没有资格批评黎明。

再后来,有了互联网,我跟明星粉丝就短兵相接了。打头阵的是王菲的粉丝,我从来没见过那...

阅读全文>>
2012年08月10日 08:48

反人类就是这样的

反人类就是这样的


不是我点的火!

今天出门,想买一个手机,转了半天,没买到。因为我要买的手机,市场上快绝迹了。

这么多年一直习惯用诺基亚直板手机,倒不是说它有多好,就是一个习惯而已。我对手机里各种花里胡哨的功能也没什么兴趣,就像大家都会用Word,但是有多少人用过里面的哪怕是5%的功能呢?手机在我看来,打电话发短信就够了。甚至现在我都不会通过网络缴费,不会使用淘宝。有一次我去银行办理业务,一口气办了七件事,银行感动得...


阅读全文>>
2012年08月09日 08:51

北京大爷

我在北京奥运会之前,预感奥运会不会对北京有任何改变,当时说了一些讨厌奥运会在北京办的话,遭到了包括我的主编在内的人批判。我真的一点不相信奥运会能让中国人对奥运精神有什么认知,它和雷锋精神不同的是,一个是四年来一次,一个是每年都来一次,都是形式主义。中国人办奥运,很好地解决了面子问题。这次北京发大水,人们才想起来最基本的公共设施没有解决,因为奥运我们人定胜天,不让老天下雨,犯不着建设什么排水系统。至...

阅读全文>>
2012年08月09日 08:45

原罪

四年,中国人眼中的英雄和偶像刘翔,几乎用相同的方式完成了他的奥运之旅。一个获得过很多次冠军,让中国最弱的田径项目上扬眉吐气的刘翔,两次用让中国人的心碎成咖啡粉的方式结束了他的奥运生涯。

在奥运会开始之前,我曾经跟一个朋友说,刘翔可能不会通过预赛,一个最基本的判断是,对手越来越强。一个喜欢制造模范的国家却忽略了这些,商业广告的强势传播让国民想象着他强势回归,在奥运会上飞翔。但我没想到刘翔会以这样的...

阅读全文>>
2012年08月03日 08:41

慢慢学吧

我一直觉得,奥运会对体育总局来说就是金牌。有了金牌就有了一切。唯金牌论是在中国这个“唯政绩论”的背景下出现的,金牌被赋予了太多功能。所以,每当四年一届的奥运会到来,他们就开始打小算盘,每个体育中心能拿几块金牌,加一起能拿多少,优势项目如何保持优势,劣势项目如何能往前走一步。然后定下指标,各个中心有针对性进行训练调整。

所谓奥运精神,公平竞赛之类的东西对我们来说就是在成绩不好的时候拿出来用来遮羞用...

阅读全文>>