财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月29日 09:09

当老罗在干什么的时候到底在干什么?


电影上线后,看到来自各方面的评论,我主要看批评,因为夸奖对我来说没啥用,电影的问题太多了,谁也没有我自己清楚问题在哪里。连那个小穿帮都不是问题,真正的问题可以说出一大堆。可是可到人们批评的时候,发现指出的问题都非常集中,这说明问题显而易见,特容易让人变成影评人。

在诸多的评论中,我最感兴趣的是有很多人问:“罗老师的表演是什么意思啊?”

每次看到有人这样问(至少我看到十几个人这样问了),我都在想,我是拍一个特别费解的电影吗?哪句台词哪个画面让人看不明白了?不都清清楚楚吗,应该比《泰囧》更容易看明白吧。台词都是大实话。

因为跟老罗是朋友,邀请他来客串,纯属帮我......

阅读全文>>
2013年01月28日 09:44

如果现在就筹备下一部电影是不是早了点?

本来,《衰鸟》的上线时间应该在去年10月。这样,现在筹备下一部电影刚刚好。但是那个三维动画拖了后腿。做过三维动画的人大概都知道,没几个人是不行的,但是我这个三维动画基本上是一个人完成的,原因很简单,制作费不够了。动画拖拖拉拉做了四个来月。在这期间,我都把下一部电影的片头三维动画想好了。

下一个电影在我写完《衰鸟》之后不久就写完了,故事早在2009年就想好了,2009年去云南,曾经跟一个导演聊过,当时我想写成类似《罗拉快跑》那种结构,但我觉得自己拍不了,剧本就放下了。前年在为《衰鸟》投资奔波期间,下一个剧本就写好了。我把《罗拉快跑》的那种结构去掉了(我担心太长,而且确实有点......

阅读全文>>
2013年01月24日 09:03

喘口气

2011年10月23日,我把剧本《衰鸟向前冲》第一版写完了,当时起的名字叫《一穷二富》。从这时开始,我不知道,这个剧本把我带入了一个深深的泥潭。

开始我没有把事情想的那么复杂,只要能找到钱,就可以拍出来。但随着事情的进展,我慢慢发现,如果想完成这件事,很多东西都是我无法能搞定摆平的。在制片主任曹伟老师出现之前,我只能一个人来料里各种公关活动,这恰恰是我最不擅长的。

谈了多少家公司我已经记不得了,能记得的是:对方用疑惑的眼神看着我,我能读出其中的意思,然后我礼节性告辞。真的像片尾曲里的一句歌词一样:经过的事,就像电影……

还好,它最终还是出来了......

阅读全文>>
2013年01月22日 08:42

《衰鸟向前冲》上线了


视频地址:http://v.qq.com/cover/d/desfbm1jjtx1lhd.html?_out=102
欢迎评论散播。

阅读全文>>
2013年01月21日 09:45

嗯哼

嗯哼


片尾曲《就像电影》试听地址:在这里。

阅读全文>>
2013年01月14日 09:15

请问——

之前我做调查时,回复我的那些北京之外的外地同学(含海外),有谁在1月19日、1月20日期间在北京,如果您在的话,请跟我联系,直接回复“关于不许联想博客调查”的邮件即可。
也许你能得到一块巧克力。

阅读全文>>
2013年01月10日 09:03

发巧克力

我答应过黑猩猩们,发你们巧克力吃,虽然你们更喜欢香蕉。
现在到了该兑现的时候了。
只是外地的同学比较麻烦。
当初给我回复邮件的北京同学,先发给你们。
希望你们最近没有换手机号。
外地的同学,我再想想办法。

阅读全文>>
2013年01月07日 09:02

《衰鸟向前冲》片花


视频地址:http://v.qq.com/boke/page/t/8/q/t0404a3508q.html
后期总算做完了,先剪一个片花给大家看看,大家不嫌累的话,可以转到微博上去。具体啥时候上线,大家稍安勿躁,我在找钱找地方呢。

阅读全文>>
2013年01月07日 08:55

闯黄灯

今年实施的新交法,引来一片争议,争议的焦点是闯黄灯扣6分。我不开车,所以开始对这种争议没有太多关注,因为我肯定不会闯黄灯或者追尾。但后来发现争论的越来越激烈,甚至媒体都在呼吁闯黄灯扣分缓行,我就关注了。

我发现你们中国人的素质确实比较差,如果以伤害一个人生命权为前提下争论什么追尾问题、交通堵塞问题,那只能说明你们中国人对人命太轻视了,进而说明你们中国人的人命就不值钱,不管是开车的还是过马路的,都不值钱。

事实上,人们争论的焦点涉及到三项权利:生命权、财产权、行驶权。如果因为黄灯减速或者刹车,你发生了追尾,你的财产权会受到侵犯,如果有人在黄灯亮起的时候过马......

阅读全文>>
2013年01月04日 08:52

猜你喜欢……

我的同事土摩托上中学时有个志愿,想成为第二个陈景润,他当年主攻的目标不是哥德巴赫猜想,而是爱情猜想。少年的土摩托好奇的是,男女为什么相爱,这里面一定有规律,有规律就可以总结出来。一只苹果砸在牛顿的头上,让他发现了万有引力定律。如果一只绣球砸在土摩托的头上呢?他相信世界上一定有一个计算爱情的公式,找到这个公式,人们恋爱就变得容易多了。但他研究到高中毕业,才发现还不仅仅是数学问题,爱情这东西还跟遗传有关。于是土摩托考到了复旦大学生物工程专业,学着学着发现复旦已经满足不了他的需求,便留学美国,寻找他心中的爱情公式。他花了大约十年的时间,试图为人类的基因解码,找到爱情的万有引力定律,最后他发现鲍勃......

阅读全文>>