财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月28日 16:35

屌·屌丝

冯导在微博上质疑“屌丝”这个词,认为这个词是“是对境遇不堪者的蔑称”。外国人不明白,既是蔑称,为何电视报纸还在大量使用?

在喜欢讲究政治正确的西方,媒体使用词汇时确实要注意“正确用法”,不然可能会引起宗教、种族、弱势群体的反感。西方很多国家对尊严和权利都很看重,你说过了就会维权。贵国是一个讲究正确政治的国家,只要你的措辞没有触犯正确政治,理论上是没什么问题的。但是有些时候要照顾一下少数民族,比如现在就不让使用“蒙古大夫”这个词了。但对于人口占绝对优势的汉族来说,由于汉族人一直占据着语言的话语霸权,你怎么侮辱汉族人,大概没有......

阅读全文>>
2013年02月25日 09:42

蛔虫

蛔虫

很多人小时候肚子里都养过蛔虫。没见过蛔虫的人我可以介绍一下,这种寄生虫黄白色,有15-20厘米长左右,没嘴没眼睛,主要寄生在人的肠子里,靠人吃进去的食物营养为生。长蛔虫的小孩,脸上都会起一些白色斑块。吃点宝塔糖就能把蛔虫打掉。有时候一些蛔虫不甘寂寞,想到外面的世界看看(连眼睛都没有看个鸟啊),就从你的某处钻出来,比如这时候你正在看我这篇博客,你的某个地方有点异样,哦,它出来了。

后来,人们用“肚子里的蛔虫”来形容一个人对另一个人心思的把握的到位,相对于“知人知面难知心”“人心隔肚皮”。

由于这些年公共卫生和医疗条件不断改善,小孩......

阅读全文>>
2013年02月18日 09:05

手工

春节无所事事,遵医嘱又不能乱吃,生活的乐趣顿时少了一半。我必须要找点事儿做,来打发漫长的假期。于是想到了我当年收集的那些外国杂志,这些杂志大都是2000年以前的,有多少本不知道,重量能有一百多斤,每次搬家我都犹豫,要不要扔掉,最终还是让这些杂志跟随我到一个新地方,然后把它们堆在一个角落里。弃之不忍,留着也没多大用。这几天想到了一个废物利用的办法,买几个相框,把里面的图片剪下来拼成装饰品。

当年看这些杂志的时候,很少留意里面的广告,这次我要在那些广告图片上找点灵感,那些人们翻看杂志时最讨厌的广告这次成了我的重点关注对象。

翻看着这些广告,感觉世界真是变化快啊。......

阅读全文>>
2013年02月04日 10:05

天花板

天花板


最近没事又重新看了一遍赵健伟写的《崔健:在一无所有中呐喊》。当初这本书出版的时候我看过一遍,老觉得作者在写的时候有点什么问题,后来见过作者一面,但没时间和机会聊聊这本书。再后来,崔健因为书中有很多有辱他声誉的措辞以及很多私人照片未经许可使用而把赵健伟告上法庭。而当年看的这本书也不知道被谁拿走不还了。后来在二手网店买到了这本书,重读一遍,才恍惚明白了一些什么。

这是一本在叙述上明显带有上世纪80年代文人的思维痕迹的书,那一代人总是把自己的命运系在国家和民族背景上,作者以摇滚为核心,想谈论的是中国人的人性和个性。巧的是,我和作者当年都是因为1989年3月12日崔健北展演唱会而对摇滚乐发狂的......

阅读全文>>
2013年02月01日 10:57

更新博客

1月20日,我的电影首映式。之前一天我觉得该专门给我博客的读者搞一次小型看片会,算是兑现承诺。最后地点定在佟麟阁路85号的一座教堂。

这座教堂有着悠久的历史,环境很好,现在经常搞一些活动。我想,大家除了在这里观影,顺便还可以祈祷弥撒,向上帝忏悔一下自己的罪过。如果你想在这个地方搞点什么有点艺术气质的活动,可以打这个电话联系:010-58545051(北京墨臣建筑设计事务所)。

19号的活动顺利进行,活动结束后,大家在教堂吃饭聊天。晚上九点多,晚餐进入尾声,我忽然觉得胃有点不舒服,当时没当回事,以为有点累了,回家休息一下就好了。负责此次活动的韩亮......

阅读全文>>