财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月20日 09:51

耍流氓

一个月前,一个编辑给我发邮件,因为她编辑的一本书里约了我一篇文章。邮件很长,看完才知道,这个涉世不深的编辑原来被骗了,经过半年多的维权,总算把问题解决了。其实那个骗子的骗术并不高,只是背着她跟出版社签了另一份合同,钱让这个书商赚去了,编辑开始还蒙在鼓里。这种事早晚都会穿帮。为什么这个骗子还敢这么大胆子行骗呢?很简单,并不是所有人都相识,所以不一定都穿帮。我认识一个搞演出的人,以演出名义行骗了好多年,从未失手,前些年因事情败露,进去了。他的成功之道就是,中国这么大,人这么多,这个省骗完了,再骗另一个省。估计全国都留下了他的劣迹,最后败露,栽了。

出版骗局的事情屡见......

阅读全文>>
2013年03月20日 09:43

说说翻唱

说说翻唱

这些年,因为电视选秀的缘故,翻唱歌曲才开始时髦。参赛选手没有自己的作品,只能唱别人的歌,从《超级女声》到《我是歌手》,无一不靠翻唱别人的歌曲来撑门面。

翻唱没什么不好,关键是怎么翻唱,因为每个人对歌曲的理解都不一样,每个人的声音特点也不一样,只要能把自己的那版感觉唱对了,就算成功,至少能让人听到不同的理解和感觉。这就像用山东话和四川话朗诵《早发白帝城》肯定会有不同效果一样。但不管是《超级女声》《中国好声音》还是《我是歌手》,这些台上的选手对歌曲的理解都挺不到位的,年轻一点的歌手基本上唱的很浅薄,比如那个吴莫愁,每次她唱歌我都想杀人。还有那个尚雯婕,高音上不去,低音下不来,中音没感觉,......

阅读全文>>
2013年03月19日 09:35

听音乐,讲科学

我的同事土摩托,是一个事事都要讲科学依据的人,不管是喝威士忌还是看电影或是听音乐,都要找科学依据。没有科学依据的电影,他是不喜欢的。比如,布鲁斯·威利斯演的电影《虎胆龙威》(II),他就不喜欢。因为最后一场戏没有科学依据。当时的场景是:一帮坏人准备驾机逃走,但是威利斯开枪打漏了飞机油箱,燃料泄漏出来,在雪地上留下一条“尿迹”,趴在雪地上的布鲁斯·威利斯,唯一能做的事情就是点燃打火机,把“尿迹”点燃。事实上他确实这么做的,点燃的燃料瞬间窜到飞机上,然后一声巨响……

这个场景很酷,对吧。

土摩托提出一个质疑,现在的飞机用的燃点很高的煤油,就......

阅读全文>>
2013年03月18日 10:16

全勇先

我祸害的人一般集中在老六、陈晓卿、土摩托这几个人身上,他们的一身“贱子肉”让人无法控制想去祸害他们。这么多年一路祸害下来,我想大家跟我一样,都有点审美疲劳,所以内容也该更新一下了。这回拎出来一个新鲜的,叫全勇先。这人没什么名,但他自己好像觉的很有名了,不管走到哪里都有句口头禅:“大哥我……”

和很多功成名就的大咖们一样,全勇先来自一座大城市佳木斯,在一家报社做记者。80年代,他听说神农架有野人,便只身去神农架寻找野人,希望能在那片神秘的森林中发现新物种。几个月下来,他非但没有找到野人,当地居民反而把胡子拉碴的全勇先当成野人抓了起来,送到当地科研机构。在扮......

阅读全文>>
2013年03月14日 15:29

交流

最近换了一个手机。用诺基亚2060替换掉屏幕早就龟裂一年有余的C5。作为诺基亚的忠实用户,我发誓一定要用到它死为止,并且我已经看到了它的死期——至少从这款今年2月推出的2060身上。

在过去的八年间,我用过的六款诺基亚手机从未出现过通讯录存不下的问题。之前在C5上,我有将近1300个电话号码,但是复制到2060上,发现只能存下1000个号码,而SIM卡最多只能存下100个号码,这意味着还有两百多个号码我无法存进去。从功能和配置上看,这款2060可能是诺基亚推出的最好的塞班40系统手机,可偏偏对存电话号码有限制,我不知道诺基亚的工程师或者主脑人物脑子进了什么东西,你内置了那么多没用的软件,干嘛就不能给通讯录留一点......

阅读全文>>
2013年03月14日 15:19

测试

我新买的诺基亚手机不慎丢了。这款手机500块钱,虽然不像丢一台相机那样心疼,但那也是钱啊。关键是里面有很多人的联系方式,虽然这些人大都没什么联系,但是要把这些人的号码收集起来也是个大工程。遗憾之余,只能期待拾到手机的人高风亮节,把它还给我。

果然,手机丢失的当天下午,我妈给家里打电话,说有个人跟她联系,拾到了我的手机,让我跟这个人联系。你看,还是好人多吧。我赶紧跟这个拾机不昧的好人联系,约好地点见面。

雷锋是一个三十来岁的小伙子,开着一辆马六。见面后我反复道谢,并拿出五百块钱给他,小伙子说,这个就不必了,我不是为了钱。我很感动,请小伙子喝了一杯咖啡,畅谈一......

阅读全文>>
2013年03月01日 08:54

性都

最近,东莞推出了一个形象宣传片,来为自己不雅的性都形象证明。这让我想起了中国在美国街头推出的形象宣传片,结果,宣传片推出后,美国人对中国的好感下降了好几个百分点。究其原因,大概还是美国人不太习惯中国式的造假方式,一个宣传片都让人看得不真实,那些代表中国人形象的明星跟蜡人一样,怎么能说服美国人呢。

我在2007年夏天去过一次东莞,据说好多男人到这里都到处找小姐,我是满世界找药店,因为一上飞机时就发烧,吃了退烧药之后就开始出现幻觉,看什么都重影,下午采访三宝的时候,发现他真是三个人。东莞给我留下的印象就是几家药店。

信息传播主要分两种渠道:官方渠道和民间渠道。东莞在人们心中竖起的高大性......

阅读全文>>