财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月24日 15:43

分饰两角

我最近才发现,如果闭上眼睛,我根本分不清可乐和雪碧之间的区别。在我看来,可乐和雪碧之间的区别就是那点色素。甚至,我也分不清百事与可口之间的区别。可事实上,我心里还是不断地在制造这种差别,诸如可口偏酸,百事偏甜。那么,当我分不清可乐与雪碧之间的区别时,我开始怀疑,可口可乐公司为什么要制造两种口味相同但却颜色不同的饮料?我经常遇到有人在为到底是喝可乐还是喝雪碧犹豫不决徘徊在十字街头,这场景颇有点滑稽。可乐与雪碧的事实告诉人们一个真理——眼见为虚,眼不见为实,孙悟空大战二郎神的障眼法在商业领域得到最绝妙的体现。

其实很多东西我们都搞不清楚它们之间的差别,但他......

阅读全文>>
2013年05月23日 08:30

出台

我很佩服史航,他的一些江湖传闻即便在我认识他之后传出来,都还让我佩服不已。

史航喜欢电影,所以从他上网那天开始,就给自己起了一个网名:影武者。后来人们叫俗了,就称他“鹦鹉”。这个爱称慢慢被传开了。每当人们提起鹦鹉这个人,我的脑海里都会闪现出新西兰的枭鹦鹉。

史航对电影喜欢到什么程度呢?只要是他喜欢的电影,都把整本台词背诵下来,然后当人面分角色表演朗诵。有一个叫老六的人不知趣,认为自己对电影了解的很透彻了,听江湖传说史航的故事,便从河北赵县赶到北京,想和史航过过招。史航问他喜欢什么电影,老六说出了几部,正好有一部南斯拉夫电影《桥》是他们的共爱。史航说:我们来对白吧。没出......

阅读全文>>
2013年05月21日 09:04

引援

北京国安足球俱乐部是一个实力雄厚的国有企业为背景的俱乐部,自成立以来,成绩骄人,十六年来永远争第一。

但是,随着近几年其他足球俱乐部的大力度投入,尤其是恒大俱乐部的崛起,鲁能俱乐部对后备力量的培养,已经把国安远远地甩在了后面。作为一个帝都的球队,成绩不能差,所以,在第二次转会期,国安决定加大投入,引进一些强力外援。

首先,国安锁定了在曼联不得志的鲁尼,开出30万欧元的高价。但鲁尼的经纪人认为这个价位太低,开出70万欧元的报价,对此国安只好放弃鲁尼。

就在国安第二次转会期引援陷入瓶颈时,昨天传来利好消息。世界头号球星梅西的经纪人向国安抛出橄榄枝,巴塞罗那给梅西开出35万欧元的价格......

阅读全文>>
2013年05月16日 09:38

混搭犹如放错架

混搭犹如放错架


我的同事土摩托目前已经成为三联生活周刊最高产的作家,现在他已经出版了六本书。第七本书最近由三联书店出版。

以前土摩托出版过一本《生命八卦》,结果销量不高,据出版社说读者对八卦感兴趣,但是对生命没兴趣。可见起个好书名有多重要。这次土摩托和出版社吸取了失败教训,在书名上确实花了不少工夫。最后这本新书的名字定为《科学土鸡汤》。

我认识出版社的编辑,打电话问她为什么起这么一个拧巴的名字,编辑说,如果强调科学的一面,读者不买账,现在读者都喜欢伪科学,比如星座算命之类的,三联书店一直坚持弘扬科学,所以不能起太伪科学的名字,而且土摩托也不同意。就连这个名字也跟......

阅读全文>>
2013年05月13日 10:54

随礼协议

我叫张立宪,我有一个故事,要讲给你们听。

我有个发小叫全勇先,在高中毕业以前,我们形影不离,高中毕业后,我考上了人民大学新闻系,他留在当地继续放猪。大学毕业后,我还在为生计奔波时,他却早早结婚了。结婚在我们村是件大事,更何况我们是如此发小,要当仁不让地随点份子钱,虽说收入不多,但必须表示这份心意。我千里迢迢,兜里揣着两百块钱——那是我两个月的工资,回去随礼。虽然接下来的一个月我靠喝凉水度日,但心里还是挺高兴。当年我们那帮哥们儿都说,要是全勇先能娶到媳妇,那真是老天开眼了。结果老天真的就那么不开眼地开眼了。

一年后,老家的同学来北京,告诉我一个坏消息:全勇先离婚了,哦,......

阅读全文>>
2013年05月08日 08:43

论评论(2)

论评论(2)


两年前,我以此为题写过一篇博客,这次再以此为题写一篇。上一篇写的是关于评论者与评论对象之间的关系。这次换个角度,专门说说评论者。

我一直是个评论者,从写字发表文章那天起,人们就叫我乐评人。尽管不写乐评许多年,但这顶帽子怎么也摘不下去。我其实是个导演啊,哈哈。

至少在我写评论文章这些年经历的感受,让我知道,当我写下每一句话,都知道它应该是我的想法,而且这些话会对相关的人产生一些触动。比如我说王二麻子的新专辑“听上去就像以为自己假装性高潮蒙骗了性伴侣之后的满足感一样装腔作势”。王二麻子看到之后一定觉得不舒服。但是我跟王二麻子不认识,他想我跟我理论一下也得费一番周折。......

阅读全文>>