财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月27日 10:02

领导品牌

“领导品牌”将和那些以此标榜的产品一样成为臭大街的低级代名词象征。

不知道从什么时候开始,“领导品牌”这个词就频繁地出现在各种商品的广告语中,我印象中,是那个“假的吧”(JDB)为了对付“我老急”(WLJ),宣称自己是凉茶领域的领导者,全国十罐卖不掉的凉茶中,有七罐是“假的吧”。后来“领导品牌”这个词就开始泛滥,跟你妈喊你回家吃饭一样变得越来越无聊。

我仔细留意了一下,凡是宣称自己是某个产品中的领导品...

阅读全文>>
2013年08月22日 13:30

表演型人格障碍

表演型人格障碍


在心理咨询师眼里,谁都是病人。没病你也能被他吓出病来。

过去,心理咨询师看病的方式,就是开个诊所,接待各种稀奇古怪的病人。现在简单了,开个微博,看谁在上面撒癔症,可以直接私信或@这个病人,开出一些药方。

在一个用户提供各种自己信息的互联网时代,神经病和精神病都出来了。我发现,表演型人格障碍的人特别多。什么叫表演型人格障碍?你可以百度知道一下,里面解释得很清楚,然后对照你自己,看看是否中招,如果你...


阅读全文>>
2013年08月21日 08:19

这书不错

这书不错

如果你对《环球时报》恨得要死的欧美文化感兴趣,对欧美的价值观和审美感兴趣,正好你又喜欢流行音乐啥的,那你应该拥有一本《环球时报死之前你非听不可的1001张唱片》,这本书由中央编译出版社出版。里面评论的1001张唱片我听过八百多张,在我听过不到一百张的时候就成了乐评人,你要是能把这1001张唱片都听下来,你可以去东北好声音当导师了,那四个道士连etta james都不知道。

这1001张唱片都有评论,都出自英美专业评论人...

阅读全文>>
2013年08月15日 08:50

互联网如何拯救新闻业?

译者:justkiddind
原文作者:Bruce Ackerman

【按:我看完之后,觉得作者观点也许符合美国的新闻环境或商业环境。转贴过来就是想留一份,我倒觉得,中国纸媒体是死是活,跟读者或者说消费者没有任何关系。作者分析的结果未必对中国传统媒体有参照,多数中国人都巴不得让能阅读的东西都统统消失,因为中国纸媒体在最近六十多年一直就没有想过读者,你可以回忆一下,哪一份纸媒体培养出你对她的感情了?当它有一天走向消亡的时候...


阅读全文>>
2013年08月08日 09:36

汉字

汉字


这周又做了一个封面故事。今年我一共做了三个封面故事,前两个都惹了不少麻烦,感觉现在写东西要看人脸色才行,这里有做记者的吗,我想问问,你们是这么写报道的吗?我做了十几年的记者,有点不清楚该怎么写报道了。

这次做的封面是《汉字危机》。其实汉字没什么危机,语言文字从来就没什么危机,它存在就存在,消亡就消亡,都正常。只能说现在汉字在信息时代出现了一个瓶颈问题,你打字可能飞快,但是你不见得能写出来。

关...


阅读全文>>
2013年08月05日 09:24

你能说说你的梦想是什么吗?

自从国家广电总急发布新的禁令之后,《东北好声音》就不好看了。

我看这个节目,跟任何人都不一样,我对选手唱的如何没兴趣,而是喜欢看四个道士耍贫嘴。他们的问题中总会有一个固定向选手提问的问题:“你的梦想是什么”。

显然,站在这个舞台上的人,梦想都跟音乐有关系,想当气功大师的人早就去找王林了。这些选手的回答也都千篇一律:想站在这个舞台上证明自己;想站在更大的舞台上(所以要先站在这个小舞台上);热爱音乐...

阅读全文>>