财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月26日 16:49

逆向创作

逆向创作

最近看完了美国音乐人戴维·伯恩的书《制造音乐》,关于这本书以后有机会我想好好介绍一下,这次提到这本书,是因为他开篇有一个章节,叫《逆向创作》。他根据音乐发展的过程总结出的规律,或者观点(结合他自己的音乐创作经历),跟过去很多人对音乐创作的理解不太一样:音乐是怎么创作出来的?再扩大一下,对作家、艺术家来说,一篇文章,一幅画是怎么创作出来的?
 
过去我们看到更多的创作经验谈大都是——创作者有一个灵感,并且幸运的是他抓住了,然后一个作品就这样诞生了。如果再刨根问底,为什么灵感会让他创作出那样的作品?创作者会说:灵感会激活激情,激......

阅读全文>>
2015年10月08日 17:46

从手活儿到口活儿

从手活儿到口活儿

我一哥们儿在荔枝网工作,他常对我说:“你来荔枝网做个音乐节目吧。”我的前同事(也许将来还是三联的同事)苗炜去了一家视频网站,他跟我说:“你能不能做一个视频节目,介绍音乐,像马世芳那样……”类似这样的事儿我这些年经常遇到,有热心人希望我能拓宽一下领域,干点时髦的事儿,教唆我去录个视频节目,兴许还能挣到不少钱。想想我家里的那些唱片,硬盘里的那些歌,可以给人播放一辈子,让它们静静地呆在那里,确实有点浪费。但我至今从来没有动过用嘴来表达想法的念头。因为我深深地知道,这不是我擅长的事儿。
 
从1994年开始,我曾经在中央人民广播电台做过两年主持人,......

阅读全文>>