财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月14日 14:35

宋丹丹为什么担心小鲜肉?

宋丹丹为什么担心小鲜肉?
最近,演员宋丹丹在两会上发言,她很认真地说:“现在很多青年演员一夜成名,要不因为长得帅,要不会演一点戏,但也不成熟。一下子就几千万粉丝,挣很多钱。”
 
她这段话是冲着现在的小鲜肉去的,也是冲着扭曲变态的行业现象去的。网民对宋丹丹发言的评论,有一部分人支持她,有一部分人反对她,支持她的人是因为讨厌小鲜肉,反对她的人不一定喜欢小鲜肉,但是不喜欢她这么说话,当然也有一部分人觉得她冒犯了他们喜欢小鲜肉的美德,自然要骂上两句。
 
编剧宋方金去横店卧底,得到了一手材料:98%的鲜肉不敬业。具体如何不敬业,大家可以看看那篇文章,说实话,我能想到......
阅读全文>>
2017年03月13日 11:32

没有伯乐,千里马只是一坨萨其马

没有伯乐,千里马只是一坨萨其马

前天,去电影院看了一部新上映的电影《天才捕手》,这部电影是根据斯科特·伯格的的传记《天才的编辑》(此书中文版已由贝贝特图书公司出版)改编的。

看完电影后,我有个疑惑,中国观众会去电影院看这部电影吗?虽然有裘德·洛、妮科尔·基德曼等名角压阵,但它是一个文戏,而且是涉及到与大多数国人无关的领域——出版业。今天的观众会对海明威、菲茨杰拉德、托马斯·伍尔夫感兴趣吗?不会。会对天才的编辑麦克斯·珀金斯感兴趣吗?不会。他们只对银幕上的神头鬼脸感兴趣。我猜,这部电影不会超过50万票房。

......
阅读全文>>
2017年03月10日 17:27

手机与神仙驾到

手机与神仙驾到
好莱坞的编剧在他们写的书里都会告诉我们,写剧本有很多忌讳,其中一个忌讳叫“神仙驾到”。意思是:当你为主人公制造一个困境的时候,要让他自己想办法又很符合逻辑地解决问题,并且让观众感到既意外又合理,这样故事会更好看。你不能把故事写成主人公陷入绝境,观众的心都提到嗓子眼了,突然弄出来一个强大的神仙伸出援助之手,把问题解决了。这个情节你肯定很熟悉,电视剧《西游记》就是这么演的。《西游记》最大的特点就是,每当孙悟空被一个来路不明的妖怪折腾的束手无策的时候,不是如来就是观音突然从天而降,把吴承恩写不下去的主人公困境迎刃而解。
 
《西游记》真正好看的是“闹龙宫&......
阅读全文>>