财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月27日 16:15

你唱你的歌,我也唱你的歌

你唱你的歌,我也唱你的歌
你走你的路,我也走你的路。——伦纳德•科恩
 
到伦纳德•科恩去世前发行的专辑《你要它更暗》(You Want It Darker)为止,科恩一共录制了14张录音室专辑。1967年,32岁的科恩决定去唱歌,因为唱歌不仅可以养活自己,还能泡到妞儿。他的出版代理人问他:“这把岁数玩这个游戏是不是有点老了?”
 
一点都不老。之后这50年,科恩没有让人失望,他成了加拿大有史以来最有名的歌星之一。如果你是科恩的歌迷,你一定熟悉他的歌声,我这里就不再重复去描述他的演唱风格了。我们来聊聊科恩歌曲的各种翻唱版本。
 
你唱你的歌,......
阅读全文>>
2017年05月19日 14:32

平克·弗洛伊德:你可能不知道的50件事(下)

平克·弗洛伊德:你可能不知道的50件事(下)
25 《月之暗面》(The Dark Side of the Moon)是一张概念专辑,原始概念是现代生活带来的精神和肉体上的双重压力,比如对死亡的恐惧,金钱的诱惑以及精神错乱,最终导致人的疯狂。
《月之暗面》唱片封面
 
26 《月之暗面》在全球共卖出4500万张,目前排在最畅销专辑的第三位,它在《公告牌》排行榜上停留了超过800周的时间,至今保持这项吉尼斯世界纪录。据说,全世界每12个人中就有一个人听过这张专辑(是不是没算上中国人?)。专辑在1973年发行后第一周就成了《公告牌》的冠军。但之前吉尔莫尔与经理人史蒂夫·奥罗克(Steve O'......
阅读全文>>
2017年05月17日 16:36

平克·弗洛伊德:你可能不知道的50件事(上)

平克·弗洛伊德:你可能不知道的50件事(上)
对听摇滚的人来说,都知道“平克·弗洛伊德”(Pink Floyd),但是对不听摇滚的人来说,可能只知道弗洛伊德(Freud)。所以开头我要把“平克”这一部分补充一下,不然以为是谈论粉红色弗洛伊德色情心理学呢。“平克·弗洛伊德”是一支英国摇滚乐队,1965年组建于伦敦,主要成员包括:主唱、吉他手锡德·巴雷特(Syd Barrett)、鼓手尼克·梅森(Nick Mason)、贝司手、主唱罗杰·沃特斯(Roger Waters)和键盘手理查德·赖特(Richard Wright)。后来,由于主唱巴雷特服用LSD把自己大脑搞坏了,退出了乐队,吉他手兼主唱戴维·吉尔莫尔(David Gilmo......
阅读全文>>
2017年05月04日 17:34

不是每一张专辑都可以出豪华纪念版

不是每一张专辑都可以出豪华纪念版
黄舒骏老师在《恋爱症候群》里有两句歌词:“把每天都当作纪念日,把自己当作纪念品。”当年听到这两句歌词,觉得挺好玩,也觉得人在恋爱的时候挺可笑。多少年后,再回味这两句歌词,就不像当年想得那么肤浅了,我在马克思的基础上又研究了一下,人这种东西与其他生物的最大区别,除了会说话,像鸡一样直立行走外,还善于制造麻烦,所谓没有麻烦也要制造麻烦,没有困难制造困难也要上,不然体现不出人这种生物的存在感。由于人从树上下来后一直XJB折腾,不小心创造了一种东西,人类把这东西命名为:文明。
 
什么是文明?除了见面说声你好、过马路走斑马线、坐车给老幼病残孕让座,它还体现在其他细枝......
阅读全文>>