财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月19日 14:44

嘘——嘘嘘——虚——虚晃一枪

嘘——嘘嘘——虚——虚晃一枪
 
我们平时阅读都有个习惯,当你翻开一本小说,从第一个字开始,你就会意识到看的是一个不存在的事,它是作家虚构出来的。在阅读过程中,你会尽量去配合作家的叙述——假设他写得跟真的一样,写得太感人了,太有共鸣了。如果我问你,他写的明明是假的,你干嘛还会被感动?这时你会把准备好的对文学的粗浅的理解告诉我,诸如“一部好的作品能打动人的原因是能引起读者的共鸣”“文学的感染力就是把假的说成真的还得让你不得不信”诸如此类的读后感。稍微专业一点的人会引用罗丹的名言“艺术就是感情”。
 
是的,我们上学时第一次接触文......
阅读全文>>
2017年09月18日 16:28

朴树:稍纵即逝

朴树:稍纵即逝
 
我问朴树,这个封面有什么寓意?朴树说,快燃尽了。
 
音乐圈里有一句大家都知道的歇后语:“朴树写歌——稍纵即逝。”这句话的意思是——朴树花了半年的时间写出了一首歌,写完后立刻觉得不满意,然后放弃。据说,朴树放弃的歌,能出三十多张专辑。
 
当初他还在太合麦田的时候,曾有一段老板宋柯与朴树的对话:
 
宋柯:小朴,这都过去好几年了,公司的企宣都换六茬了,你新专辑到底啥时候出啊?
朴树:写了几首,可是我不满意,之前写的都是偏电子的,我想玩点朋克,我现在......
阅读全文>>