财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月25日 16:01

无能之隐,一洗了之?

无能之隐,一洗了之?
最近流行一个词:洗稿。其实就是抄袭另一种比较时髦的说法。但与传统抄袭业不太一样的是,当下的抄袭突出了一个“洗”,跑到尼姑庵里偷来萝卜,把泥洗掉。这种古老的手工业发展的今天,终于升级了。中国又是个抄袭大国,不进步有点对不起传统。
 
在没有互联网的时代,抄袭是一个体力活,但好处是,信息闭塞,传播不畅,你抄了一个浙江作者的文章,发表在黑龙江一家杂志上,这个浙江作者未必能看到。
 
我认识一个自由撰稿人,当年他写一篇文章,可以像新华社发通稿一样,发在全国数百家媒体上,一篇文章哪怕只有30块钱稿费,算下来也有几千块钱,一个月写三四篇,一年下......
阅读全文>>
2018年01月16日 15:55

一种逆流行实验

一种逆流行实验
前几天,我收到了陈哲先生寄来的一张唱片:《逆流行》。之所以要介绍一下这张唱片,是因为它多少还跟我有点关系。
 
可能很多人对陈哲这个名字有些陌生,甚至不知道他过去写过《血染的风采》《让世界充满爱》《黄土高坡》《同一首歌》《一个真实的故事》。他在上世纪80年代是很有名的词作家,90年代后期短暂做过一段音乐公司,然后他一头扎进了云南少数民族地区,做起了拯救少数民族音乐的工作,开启了他的“土风计划”工程,这一待就待到现在。
 
1996年,我认识了陈哲,他对传统民间音乐有种偏执的喜爱,以致后来选择了这条艰难的路。保护传统文化,是一道无解的谜题,......
阅读全文>>
2018年01月11日 17:41

曾经有个机会摆在他们面前……

曾经有个机会摆在他们面前……
有句老话讲:“机不可失,时不再来。”我们翻开历史,会发现,历史是由抓住机会和错过机会两部分内容组成的。如果说历史是一块布,那些构成了历史的“纹理”的大事件、大人物就是这块布上棉纱的经纬交叉点。而我们这些普普通通的人,就是这块布上最细的一根棉丝横截面百分之一大的那个点,细小到需要用显微镜才能看出来。所以,那些供人们谈论的历史机遇、传奇,跟我们没什么关系。
 
然而,人们总是被那些抓住机遇的人成功的传奇故事所吸引,并颇有代入感地想象——如果那个抓住机会的人是我会怎样?放心,一般轮不到整天这么想的人。在生活中,抓住点小事足矣。</......
阅读全文>>