财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月26日 18:27

海魂衫:从水手服到时尚宠儿

海魂衫:从水手服到时尚宠儿

很多中国人都有海魂衫情结,对今天的年轻人来说,海魂衫可能是时尚款式的一种,对年纪稍大,尤其是四五十岁的人来说,是另一种感受。

四五十岁的人童年是在不知时尚为何物的年代度过的,那时候全中国人穿的服装颜色一只手能数的过来,基本上是蓝、灰、黑、绿这几种。单调乏味是那个时代着装的主色调,鲜有变化。而海魂衫无疑是那个时代的一个小亮点。

海魂衫源自法国的海军制服,那么,法国海军制服怎么会穿在中国人身上呢?因为法国水兵内衣的蓝白道设计后来被很多国家海军采纳,成为正式制服,这其中就包括苏联海军。二战之后,中国海军的制服基本上是把苏联海军的军服照搬过来&mdash......

阅读全文>>
2018年03月15日 15:05

是谁悄悄送了我一束野百合?

是谁悄悄送了我一束野百合?

生活中总会发生一些让你匪夷所思的事情。

我每天起床有个习惯,为了让自己清醒,要在CD机里面放一张我喜欢的唱片,每天都不一样,这个习惯我已经坚持了很多年。

前几天,我播放的唱片是罗大佑的《青春舞曲》(演唱会实况)。我非常喜欢这张唱片,每当我对罗大佑老师感到失望的时候,都会拿出来听一遍安慰自己。

结果,发生了一件很诡异的事。

这张唱片一共11首歌,49分14秒,第一首是《诞生·青春舞曲》,最后一首是《恋曲'80》,我不知听过了多少遍,每首歌我都能倒背如流了。从“聪明的你,告诉我......

阅读全文>>