财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月27日 19:19

陈晓卿美食野史

陈晓卿美食野史

1

认识陈晓卿是在2005年底,当时我拍小电影《小强历险记》,剧中需要一个道具:警棍。《读库》的老六跟我说,他认识一个央视的人,叫陈晓卿,手里有警棍。我说,你还认识央视的保安?老六说,他可不是一般的保安。

就这样,有生以来第一次认识了一个非洲友人。

这些年,随着“中非两国人民”的友谊日渐地久天长,我也眼睁睁地看着陈晓卿慢慢黑里透红,红得发黑,每次《舌尖上的中国》播出,他都以候鸟式网红的方式像穿着花衣的小燕子一样例行飞入寻常百姓家......

阅读全文>>
2018年04月11日 15:08

乔布斯就是因为没听你们瞎叨叨才把苹果做成这样

乔布斯就是因为没听你们瞎叨叨才把苹果做成这样

在微博上,我关注的商人不多,大概也就是罗永浩,关注他也不是因为他是企业家。

当年老罗教英语、讲段子、办英语学校,是一个有追求的小镇青年,那时候经常聚在一块饭局,听脱口秀。后来在一次饭局上,他突然默不作声地躲到了一边,跟柴静一起研究手里的苹果手机。这是我经历过的有老罗但笑点最多的一次饭局,老罗不插话,陈晓卿点的那些菜食之无味。

大约过了一年,老罗宣布要去做手机。后来的事你们都知道了,他成了一个做手机的创业者,说的好听一点叫“在写字楼忍辱含恨给资本打工的白领工人”。

企业家在公众眼中,大致的画面是这样的:你拿到一大笔钱,摇身一变成了某一领域的大......

阅读全文>>