财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月29日 14:20

八十年代:可以重读,无法重返

八十年代:可以重读,无法重返
我们主编朱伟最近出了一本书《重读八十年代》。书里介绍了上世纪80年代几位比较重要的作家,比如王蒙、王安忆、陈建功、余华、莫言、史铁生、苏童等。每个人单独一章,通过与这些作家的交往,牵扯出那段时期中国小说的动向、潮流,质朴的时代背景,以及对诸多作品评论。虽然谈及的作家不多,但已经初步勾勒出那个阶段文学脉络。我想,朱伟是有野心的,可能还会重读出好几本书,毕竟王小波、阿城、王朔们还没登场。
苗炜从来都直呼朱伟为“老朱”,还写过一篇文章《一直特立独行的老朱》。虽然朱伟也退休了,我也离开了《三联生活周刊》,但多年来我一直习惯叫他主编,直呼其名总感觉有些冒犯。写这篇文章......
阅读全文>>
2018年05月18日 15:28

你可能从未听说过的世界杯上的逸闻趣事(下)

你可能从未听说过的世界杯上的逸闻趣事(下)
你可能从未听说过的世界杯上的逸闻趣事(上)
41 1966年英格兰世界杯,主队英格兰队所在的小组比赛都安排在温布利体育场举行,但是法国与乌拉圭的比赛安排到了白城体育场,因为这一天英国的一项传统赛事“赛狗大会”占用了温布利球场。
42 英格兰世界杯没有非洲球队参加,因为国际足联将非洲和中东地区合并在一起,前三名的球队再与亚洲和大洋洲地区的出线的球队争夺最后进入决赛圈的资格,非洲人民一怒之下谢绝了国际足联的“好意”。
43 1966年英格兰世界杯开赛前,雷米特奖杯在伦敦展出,尽管有24小时监控,但是一个叫爱德华·贝奇利(Edward Bet......
阅读全文>>
2018年05月18日 14:56

你可能从未听说过的世界杯上的逸闻趣事(上)

你可能从未听说过的世界杯上的逸闻趣事(上)
每四年,地球上的人就会狂欢一次,这个习惯始于1930年,它叫“国际足联世界杯足球赛”,期间由于第二次世界大战停办了两届,到2018年俄罗斯世界杯,这项全球最让人瞩目的赛事(远远超过了奥运会)已经到了第21届。
 
关于世界杯,如果你是真正的球迷,可能会对每一场赛事都记忆犹新——某个球是怎么进的、某场比赛比分是几比几、哪支球队获得了冠军、谁是最佳射手、你钟爱的球队是怎么出局的、哪个瞎了眼的裁判制造了一起什么冤案……
哪怕你不是球迷,或者说是个伪球迷,但你肯定知道贝克汉姆,可能知道马拉多纳的“上帝之手”,也可能听说......
阅读全文>>
2018年05月09日 15:44

60年:和平符号的前世今生

60年:和平符号的前世今生
有很多符号和标志,不用别人解释,你一眼就能看出是什么意思,比如“V”字手势,代表胜利,意为“Victory”;红白杆代表理发馆;还有心形符号代表着爱或浪漫;“卐”代表纳粹……
 
可实际上,这些标志最初的意思根本不是后来我们理解的那样。理发馆的白杆子上之所有一道红色,是因为早年间理发馆还承接外科手术的任务,专门用来放血。可能当时的外科医生都是有身份的人,不会干一些残忍的事,只好找一些刀子使唤比较灵活的人,于是看中了理发师……“V”字手势最初的含义有很多说法,甚至今天在很多国家还有侮辱性的意思;至于心形符号,是源......
阅读全文>>