财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月28日 18:17

来,一起回顾笑脸的历史

来,一起回顾笑脸的历史

生活中,有太多的标识因为经常出现而让我们熟视无睹。比如一些商标或提示、警告标牌,它们无处不在,成了现代社会生活空间必不可少的点缀。你可能很少会去想,它们是什么意思?为什么会设计成这样?你会说:“它们本来就该这样。”是的,这些常见的标识必须设计的简洁明了,让大家能一眼看懂才行。

这些熟悉的标识中,有一个图形让我们倍感亲切:笑脸。

1980年代以后出生的人,对这个标识尤为熟悉,因为笑脸图标是人们在社交媒体上交流时最常用的一个表情符号。也许你曾经想过,设计软件的人很贴心地为你准备了上百个表情符号,供你在社交时撒......

阅读全文>>
2018年06月27日 21:02

这些球星,他们上场前在听什么?

这些球星,他们上场前在听什么?

.bizsvr_00 {font-size: 15px;} .bizsvr_06 {text-align:center;} .bizsvr_08 {font-size: 14px;} .bizsvr_030 {text-align: center;} .bizsvr_049 {font-size: 20px;} .bizsvr_051 {font-size: 24px;color: rgb(0, 82, 255);} .bizsvr_053 {font-size: 14px;color: rgb(0, 82, 255);}

现在的足球比赛直播,往往是从载着球员的大巴车驶入体育场而不是中圈开球开始的,你首先看到的是球员表情轻松依次从车上下来。其次你会发现,这些球员除了着装统一外,还有一个比较统一的细节——都戴着耳机听音乐。这是大多数球员登场前的习惯,让音乐暂时把嘈杂的世界隔开,放松一下。

你一定很好奇,这些球星们上场前都听什么音......

阅读全文>>
2018年06月14日 13:55

我们都生活在一艘潜水艇里

我们都生活在一艘潜水艇里
多年前,我写过一篇文章《一首歌争论了三十年》,写的是美国民歌手唐·麦克莱恩那首著名的《美国派》,因为歌词写得比较隐晦,给人们提供了想象的空间,你可以认为他写的是任何事情,这首歌就像个口袋一样,可以把好多事情装进去。而麦克莱恩从来没有站出来解释过歌词究竟说的是什么。
 
这和鲍勃·迪伦写《像一块滚石》还不一样,《像一块滚石》可以理解成“你不是很牛吗,现在傻了吧”。用三流语文老师的话讲就是:中心思想明确。
后来了解的多了,发现很多歌词都存在一些歧义,评论家们没事绞尽脑汁想解读出新的花样,以证明自己独具慧眼。美国作家杰弗瑞&mid......
阅读全文>>