财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2019年03月
2019年03月30日 11:58

不许联想 | 一只狐狸为什么从一只懒狗身上跃过去?


 不许联想 | 一只狐狸为什么从一只懒狗身上跃过去?

如果你是Windows操作系统的用户,并且安装、打开过系统里的字体,你一定会看到过这句话:“The Quick Brown Fox Jumps Over The Lazy Dog。”

你是否了解这句话对你使用操作系统并无影响,所以你肯定没有仔细想过微软为什么会使用这句话。就像你意识不到世界上播放频率最高的音乐是Windows启动的开始曲,更不会注意这首曲子是布赖恩·伊诺创作的一样。


有些东西我们太常见,以至于无视它的存在。所以这次我们来聊聊“The...



阅读全文>>
2019年03月26日 14:51

不许联想 | 一定要学会起哄架秧子

这是一篇闲聊欧美流行文化的文章,想必你没啥兴趣,或者看到一半发现是在损你,请慎读。先把丑话说在前面。

 

1995年,冰岛歌手比约克突然发神经,想来中国演出。她亚洲巡回演出本来没有中国,是临时决定的,出场费低得连我都能请得起。她想来中国大概是一直有个情结,从小就常听人叫她“China girl”,就是因为她一头黑发。

 

那时候没几个人知道比约克,即使她的新专辑Army Of Me在欧美很受欢迎,但在遥远的中国,...

阅读全文>>
2019年03月25日 15:43

不许联想 | 太多的爱会杀死你

不许联想 | 太多的爱会杀死你

【按】这篇文章我写于2012年10月,发在当时的博客上,主要是为了介绍陈震老师翻译的弗雷迪·墨丘利的传记《谁愿永生》。这本书出版后,和很多外国歌星传记一样,没卖出去多少本。

 

现在,社交媒体上都在谈论上映的《波西米亚狂想曲》,“皇后”的粉丝仿佛从石缝里蹦出来的一样。如果这部电影没有获奥斯卡奖,百分百不会引进,你眼前晃荡的还是赵雷、杨超越、鹿晗、吴亦凡……

 

《波西米亚狂想曲》在中国的票房的多少并不...

阅读全文>>
2019年03月23日 17:07

不许联想 | T恤问答V2.0

 不许联想 | T恤问答V2.0

做T恤以来,经常遇到各种各样的问题,每隔一段时间我会把这些常见问题总结归纳,写出答案,希望你们能对T恤有更多了解。

 

1、我脸大,脖子短,你能做V领的T恤吗?

如果世界上只有我一家做T恤的,我肯定会满足你的愿望。之所以有无数家做T恤的,就是为了满足人们无数种需求。就像谈恋爱一样,买卖双方要在茫茫人海中找到自己喜欢的那个人,而不是在一棵树上吊死。

 

所以,当我在现有能力下,提供有限的版型、颜色、...

阅读全文>>