财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2019年04月
2019年04月30日 11:10

通向天堂的阶梯上发生了什么事?

通向天堂的阶梯上发生了什么事? 最近,上海文艺出版社出版了一套“小文艺·口袋文库·33⅓系列”,这套丛书主要是介绍西方流行音乐史上的经典专辑,“33⅓丛书”是英国Bloomsbury出版公司(出版《哈利·波特》的那家公司)策划的一个系列丛书,请一个作者介绍一张摇滚史上的经典专辑(每本书大约10万字左右),目前该丛书已经出版了135本。Bloomsbury在巴西和日本也出版了本土经典专辑丛书。这个系列的中译本目前出版了五本:《地下丝绒与妮可》、《迈尔斯·戴维斯...
阅读全文>>
2019年04月28日 11:05

一个吃虫子的美食家是怎么炼成的

一个吃虫子的美食家是怎么炼成的 斯特凡·盖茨(Stefan Gates)是一位英国美食家,也是个主持人、作家、演员,他出过好多美食方面的书,拍过二十多部美食系列片,他相当于……英国的陈晓卿。陈晓卿把世界各地的吉野家都吃遍了,盖茨把全世界能吃的虫子都吃遍了。这么说你大概就知道他在英国美食界的地位了。     我们都很羡慕成功人士,尤其羡慕成功人士中的美食家,可以到处吃,天生一个仙人洞,无限风光在腹中。   But,正如托尔斯泰他弟弟所说:“...
阅读全文>>
2019年04月23日 09:29

世界读书日|一本关于书单之书的书单之书

世界读书日|一本关于书单之书的书单之书 每年一到“世界读书日”,你就会看到很多人晒书单,跟此时北京空中飘浮的杨絮一样,到处都是。这些书单大都来媒体、书店和出版机构,对举步维艰的出版行业来说,“读书日”更像他们的感恩节,尽可能借“读书日”多卖出几本书,列出各种书单推荐给读者。能卖出多少书先不说,至少每年在这时候能营造一种全民素质钻天猴式提高的假象。 可实际上,这几十年,图书的整体销量并没有明显增长,说明看书的人也没有增长多少。你想过没...
阅读全文>>
2019年04月15日 17:41

无法仰望,也没星空

我们经常会说一些陈词滥调的话,因为这些类似模板的话,本身跟你无关,说起来也不用走脑子。比如“仰望星空”。   “仰望星空”不是现代人常用的动作,古人没有手机,也没别的娱乐内容,所以才经常仰望星空,怀疑人生。古诗词里这类动作比比皆是:星汉灿烂,若出其里。举杯邀明月,对影成三人。夜宿峰顶寺,举手扪星辰。七八个星天外,两三点雨山前。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。河边独自看星宿,夜织天丝难接续。晚上危亭...
阅读全文>>
2019年04月13日 08:00

小鸟依人,大鸟袭人

小鸟依人,大鸟袭人

白桦林簇拥,坐在草地上看演出非常惬意。可演出还没开始,就迎来了一群特殊观众——上百只海鸥在头顶盘旋,这个场景简直太美了,真有点“小螺号瞎JB吹,海鸥听见了瞎JB飞”的意境。不过,它们不是冲着Nick Cave或The Dandy Warhols来的,而是另有所图。

Bukta音乐节

 

音乐节为观众准备了很多啤酒和小吃,现场一个铁架上挂满了挪威特产——鱼干,你想吃的话可以用锤子把大块的鱼干砸碎。人们在砸鱼干的时候,碎屑会溅...

阅读全文>>
2019年04月05日 16:54

25年前发生的大事,你可能都忘了

25年前发生的大事,你可能都忘了

1994年,好多人可能还没出生,好多经历过的人可能不记得这一年发生的事了。这一年发生了很多大事,甚至影响到后来我们的生活,比如互联网、智能手机、电子商务……我们来简单回顾一下。

★ 时任美国副总统的戈尔虽然是个政客,但是他发明了一个词汇:信息高速公路。那时还没有“万维网”这个概念,“信息高速公路”在当时用来描述全球网络访问和通信的计算机的未来。

 

★ 于1994年初,杨致远和大卫·费罗创办了搜索引...

阅读全文>>
2019年04月04日 22:06

毒品、同性恋和戴墨镜的男人

毒品、同性恋和戴墨镜的男人

●原“地下丝绒”(The Velvet Underground)乐队主唱卢·里德(Lou Reed)的传记《等待那个男人》终于出了简体中文版。在此之前,里德的歌词集简体中文版《穿越火焰》已于2014年出版。

目前外国歌手的歌词集出中文版只有两个人:鲍勃·迪伦和卢·里德。他们的歌词都是可以离开音乐,单独当成诗歌存在的。

 

我第一次听到“地下丝绒”的歌是在1991年,在北新桥的一家发烧音响器材店买的《白光/白热》(White Light ...

阅读全文>>
2019年04月01日 14:21

“我能请陈晓卿吃顿饭吗?”

“我能请陈晓卿吃顿饭吗?”

 

去年年底,我出国待了一段时间,偶有思乡之情,思的也无非是吃的。正如阿城先生所说,人在国外,想家了,多是因为胃和味蕾提出抗议了,嘴馋,想吃中餐。   嘴馋的时候,都会想到陈晓卿,会想象他把我带到一家其实未必像他说的那么好吃的饭馆,吃上一顿。重要的不是那些饭菜,而是听他山吹六哨谈论美食,转身我就可以现炒现卖了。有一次跟他吃饭,一共上了六道菜,第一道西红柿他就讲了半天:“西红柿其实是一种浆果,不是蔬...

阅读全文>>