财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月29日 22:22

不许联想 | 我很想看这些不靠谱的书的中译本

不许联想 | 我很想看这些不靠谱的书的中译本

十多年前,我看到一篇文章,内容是介绍十本最重要的亚文化书,虽然作者对这十本书的介绍有点语焉不详,但我还是对书挺好奇,把这篇文章保存下来,希望有一天能介绍给一些出版社的编辑,万一能出版呢。

我认识很多编辑,有机会就把这些书介绍给他们,但并没有得到乐观的回应。我慢慢明白了,这十本书在他们看来太不着调,既没有市场,也有出版风险,我个人的恶趣味无法说动这些人。从此我不再向编辑推荐这十本书,可能我跟别人想的...

阅读全文>>
2020年06月23日 22:07

不许联想 | 你不是我的菜

不许联想 | 你不是我的菜

我们出过很多款字体为主的T恤,比如一句话,一个词。很多人给我出主意,能不能把一句什么什么话印在T恤上。如果是中文,我基本不考虑,因为印上去太难看。


我曾经对比过中文字库的字体和日文字库的字体,发现,即使都是宋体、楷体、黑体,中日两国的字体也有细微差别。我见过很多印着日文(含汉字)的T恤,一来是这些文字里有平假名、片假名,跟汉字混搭在一起,有曲线感,视觉上比较舒服,汉字在其中不会显得生硬。二来是中文字...


阅读全文>>
2020年06月14日 21:52

不许联想 | 你不知道小娟和小强的11个故事

不许联想 | 你不知道小娟和小强的11个故事

小娟和小强在1998年组建“小娟与山谷里的居民”,是目前唯一一支歌唱美好生活的民谣组合。目前已经发行十张专辑。



小娟


娟的故事一:《耳朵里的火车》

武汉的冬天非常冷,小时候家里没有淋浴间。我每次洗头都会把厨房的门窗关紧,两个煤气炉都打开,一个用来烧热水,另一个加热铁架子,用来增加室内温度。小小的厨房非常温暖潮湿,我会洗得特别慢,一边洗一边玩,还唱着歌。

有一次,我正在洗头,突然发觉耳朵...





阅读全文>>
2020年06月08日 21:00

不许联想 | 如何祸害你的朋友?

不许联想 | 如何祸害你的朋友?

 

当年写博客时,有一个类别,叫“挨个祸害”,内容基本是用调侃的方式写周围朋友的生活趣事。“挨个祸害”这个词的出处是:有一次饭局,忘了是在聊什么话题,编剧全勇先老师嘴里突然冒出一句“那就挨个祸害呗”。

 

之所以要挨个祸害,是因为我发现,很多人想自嘲、自夸、自虐、自恋,但碍于各种原因无法现身说法,别人来代笔抒发他们心声。这是一种比较偏门的文学体裁,或者说是野史+随笔+段子的写作方式。

 

我最...

阅读全文>>
2020年06月03日 15:27

不许联想 | 你不知道王五四的12件事

不许联想 | 你不知道王五四的12件事

 

王五四:昙花时现型专栏作家、间歇性网红、小型企业家、餐馆经营者。笔名甚多,目前正不断刷新公众号ID数量吉尼斯世界记录。

1、还没上学时,跟着同村几个孩子一起弄死一只老母鸡,然后在村办企业的厕所里试图把它烤着吃,火点好了,鸡毛不会褪,人生第一次吃烧鸡失败,模仿的是抗战剧里的伪军的日常生活。

2、上小学时,忘了是二年级还是三年级,语文老师布置了一个作业,用“有的……有的……”造句,我写的是“我们...

阅读全文>>