财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2011年11月
2011年11月25日 10:31

原教旨主义粉丝

我原来的身份是个乐评人,资深且著名,当年要是全国乐评人排名的话,我能排到前五名,因为一共就五个。后来我去《三联生活周刊》做记者,就不写乐评了。然后有个人在论坛上质问我,你为什么不写乐评了,总写跟音乐无关的事情,太让我失望了,我再也不看你写的东西了。

确实,在三联做记者,我尽量远离音乐,把视野开阔的大一点对自己有好处。我没把这个读者对我的质疑当回事,结果——后来,我写了一篇乐评,发表后,另一个读者...

阅读全文>>
2011年11月24日 11:09

诗歌及其他

前段时间去香港,是采访香港国际诗歌之夜。我不会写诗,但这次去香港也是为了了却一个心结,见见当年我上大学时的偶像:北岛老师。我们那代人追求都挺有品位的,偶像一般都是作家、诗人。当年朦胧诗兴起,我没少读诗,但我没有诗人的那种语言天赋,仅仅是阅读,觉得哪些诗句好,还抄在一个小本子上。第一次看到北岛的诗,当然是《回答》,那句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”至今还在被四十来岁的人引用。

让我...

阅读全文>>
2011年11月22日 09:31

公关

罗老师砸冰箱,让我联系几家报纸的记者去现场采访,我找了六家本地几家日报类报纸,有两家间接回复说:西门子是我们的客户,采访也发不了。另外四家媒体来了三家,我没有去搜报纸是否刊登出来,反正有两家说蓝色光标公关公司出面给灭了。

我的记忆回到了2008年,三鹿事件导致奶制品业的多米诺骨牌倒塌,就在三鹿出事之前,伊利的一个做市场的朋友还劝我每天早上喝一袋伊利牛奶,说喝牛奶好处多多。第二天伊利也被曝光牛奶里含三...

阅读全文>>
2011年11月21日 09:58

看准他的锤子

看准他的锤子

姿态重要,姿势更重要。

来,镜头往上推一下,给我个特写。

怎么样?有点老虎伍兹的身段吧。

砸完后与西门子的保安亲切合影。

为了看罗老师砸冰箱,我一夜没睡。因为砸冰箱的时间定在早上九点,罗老师像早上八九点钟的太阳,雄赳赳气昂昂地奔赴西门子公司。我必须去,罗老师因为我出差,延后一周砸冰箱。我家的冰箱跟罗老师家的正好相反,门关上之后打不开。如果以后有人投诉打不开冰箱门的活动,我倒乐意把我...

阅读全文>>
2011年11月21日 09:56

常识

人都有自己认识的盲区,不懂的话就会出笑话。例子我就不举了,有闲功夫你们可以看看博客的留言。

这次写剧本,让我真的感受到不懂某个领域常识带来的困惑。所以每个细节都要咨询一些行家,是否合理。比如原来有一段写喝红酒的戏,红酒该肿么喝,也是有常识的,必须把喝红酒讲究的方式体现出来。后来咨询一个品酒师,给我讲了整套喝红酒的过程,我才知道,原来里面的学问这么多,通过这次咨询我才知道,原来常温下放置的红酒基本...

阅读全文>>
2011年11月18日 10:05

一分钱的故事

一分钱在今天应该买不到什么东西了,它只能扮演零钱最末尾数的角色。甚至,当你口袋里的一分钱掉在地上,可能都懒得去拾起来。

但一分钱曾经改变了我的做事方式。

我在小学三年级的那个春节前,家里人给了我4元钱,算是过年的压岁钱,相当于现在的六七百块钱,这在当时可是一笔不小的数字。因为村里的伙伴在年前或多或少都拿到了压岁钱,于是我们商量去镇上买点年货,对我们来说,年货意味鞭炮和糖果。镇上离我们村有12里,我...

阅读全文>>
2011年11月15日 09:54

中国

这几天看了余华先生的随笔集《十个词汇里的中国》。惭愧的是,这是我第一次读余华的文字,以前他写的小说我没看过。但余华的名字我不陌生。中国有很多作家,名字我都知道,但是没读过他的作品。

这是一个很好的开始,这本书让我在一种说不出感觉的状态下读下去的。这种说不出的感觉可能包括:共鸣、震撼、无奈、悲哀、激赏……五味杂陈。

这本书通过十个关键词来解读当代中国,更准确地说是解读余华亲身经历和观察到的中国,那...

阅读全文>>
2011年11月03日 10:43

文化强国

中国是个大国,这体现在人口和土地面积上,人口第一,面积第三。中国是一个历史悠久的国家,四大文明古国,那些文明怎么糟蹋都不见少。所以,中国肯定是一个文化大国,这一点连被压死的小悦悦都不怀疑。

网上流行这么一个段子:“用四个字概括历史:商:酒池肉林;周:贵族世袭;秦:言论管制;汉:好大喜功;晋:炫富糜烂;南北朝:文化断层;隋:大兴土木;唐:万国马屁;宋:外交疲软;元:苛捐杂税;明:党派山头;清:高度...

阅读全文>>