财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2012年06月
2012年06月30日 21:20

单反团又要出发了

 

我们单反团好久没组织活动了,7月3日,我们将飞赴加拿大,进行为期十天的访问,先到渥太华,然后到蓝山,之后去看尼亚加拉瀑布,再然后到多伦多,看行程安排得满满的,不知道有没有空自助游。

7月10日到多伦多,13日离开多伦多回北京。多伦多有什么同学在那里吗,如果有时间,我可以跑出来喝杯咖啡啥的。

阅读全文>>
2012年06月30日 21:18

大牌

大牌

 

我拍电影的时候总会想到周围的一些朋友,希望他们能参与进来。比方说这次,我在半年前就跟老六打招呼,希望他能放下身段,出镜一次。那次可能是他喝多了,答应得很爽快。我这颗悬着的心也就放下了。你想想,能把《读库》的主编请过来屈尊演小电影,是一件很难的事情。做为公知、文化精英、意见领袖、名人,哪能说出镜就出镜的,怎么也得拿捏扭捏一下。好在老六很给面子。

但天有不测风云,就在我紧锣密鼓准备拍摄期间,高群...

阅读全文>>
2012年06月30日 21:15

拍电影·关键词

 

本来我想歇几天,等把一些东西理顺之后再写写过去半个月拍电影的事儿。但我记性不好,趁着还有些残存的记忆,把这段时间的感受写下来。

也许对很多做过导演的人来说,这些感受根本不算什么,但对我就不一样,我始终没有把自己当成一个导演,只是在这个期间扮演导演,很多感受都比较新鲜。属于挑战自我玩,纯属没事找事儿。

老狼在片场跟我说:“你没事在家看看欧洲杯多好,拍什么电影!”是啊,我干嘛非要这样呢?我设想的...

阅读全文>>
2012年06月25日 09:42

找群众演员

 

27日,我们要拍一场群戏,需要群众演员,首先需要四位漂亮的女孩,年纪在20-24岁左右,165左右。其次需要20位年纪在30岁以上的看上去很成功的那种人士,男女不限。有意者请报名:dundee(at)126.com。地点:北京通州附近。来邮请附免冠不戴墨镜近照一至两张。谢谢。

 
阅读全文>>
2012年06月23日 10:14

这几天

 

今天拍戏进入第六天,正好过了一半,74场戏拍完了30场,还有44场。大场戏都拍完了,嘉宾客串的戏也拍得很顺利,四位嘉宾的表现出乎我的意料。我的感觉就是累,每天能睡3个小时,白天却跟打了鸡血一样,不知道这样的状态还能持续多久。

副导演王顺曾经给老罗的《小马》担任执行导演,顺子是个有经验的导演,有他在现场,我省了很多心,整个现场由他调度,刚到第五天,顺子的嗓子就喊哑了,所以,你知道做执行导演有多累,演员...

阅读全文>>
2012年06月14日 09:40

您不能认真点吗?

 

这些天在剧组面试演员,有两个副导演负责联系北京各大演艺公司经纪人、助理。同时,一些北漂的演员也主动找上门,把简历送来。没两天,副导演的办公桌上各种演员简历就堆成了小山,我随便拿起一份简历,演员的名字我不知道,但是看他演戏的经历,电影演过七八部,电视剧演过二十多部。这仅仅是几十万北漂中的一个。看着印刷精美的个人演艺简历,我真有点动心想用这个演员,因为人家非常尊重这个职业也很尊重可能每一次到来的机...

阅读全文>>
2012年06月14日 09:39

群众演员

 

今天开始面试群众演员。很多想凑热闹出演群众演员的人,觉得拍电影好玩,如果能掺和一下会更好玩。事实上,如果你没有表演经验,会变得很不好玩——会被导演骂得很惨,剧组所有人在等你进入状态,心里都在朝你竖起中指。

可能有人会说,我不就是一个不起眼的角色吗,演不好还有主角撑着。真正会演戏的人才不会管演的是主角还是配角或者是路人甲呢,一定要在自己出场的时候把戏抢过来,让那一瞬间让自己变成主角。

今天面试了几个群众演员的角色,我和副导演反复告诉他们,你就一句台词,但你要把观众的注意力吸引到你身上,这时候你就成功了。恰好,斯皮尔伯格无意中看到了你的表演……

阅读全文>>
2012年06月11日 13:51

求场地

 

因拍摄需要,我可能需要几个办公环境的场所,每个场所拍摄时间只需半天到一天不等。如果您在东五环外,最好是通利福尼亚州到宋庄一带,可以提供如下环境,可以跟我联系,将十分感谢。使用时间在本月16日到18日之间的某一天。

一、大老板办公室,面积在60平米以上,带办公家具(一场戏,时间2个小时)
二、小老板办公室,不用那么豪华,40平米左右就行,带办公家具(一场戏,时间2个小时)
二、工作人员办公室,最好不带隔断...

阅读全文>>
2012年06月11日 13:50

欧洲杯

 

即使是1986年参加高考,我也没有落下墨西哥世界杯。每逢世界杯、欧洲杯,那是我的节日。为此,我上大学时就高瞻远瞩,把生物钟调整到欧洲时间,就是为了每两年看一次大赛。

但这次欧洲杯,我可能无法把每一场都看下来,因为拍电影的档期跟比赛时间发生冲突,只能放弃一头,而且是进入淘汰赛之后的这段时间。

我希望荷兰队能拿一次冠军。

剧组还在筹备中,演员见的也差不多了,没想到男二、男三那么难找。有不少朋友跃跃欲试准备去探班,请做好思想准备,拍摄地点几乎是在五环之外,怕远就别去了。

阅读全文>>
2012年06月03日 10:07

剧组筹备

 

电影马上就开机了,估计是6月中旬。现在正紧锣密鼓地选演员、选场地。第一次跟职业主创合作,心里总有些忐忑,希望一切都顺顺利利完成。

突然感觉压力很大,跟过去拍电影完全不一样了。过去我想到的只是玩玩,拍的好坏很少去想。但现在不一样了,身边全是很专业的人,逼着你必须当回事,不然都对不起他们的劳动。他们说的话有时候我都听不懂,所以神经马上就蹦起来了。摄像、美工、道具在跟我探讨业务的时候,我才发现其实自...

阅读全文>>