财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2018年08月
2018年08月19日 22:25

来,从这堆旧物里扒拉出几个关键词

来,从这堆旧物里扒拉出几个关键词

前段时间,我爸爸告诉我,家里还有不少我的东西,找时间过来搬走,不然放在家里碍事。

在我印象中,属于我的东西除了有一箱子打口磁带,其余的早就从父母家搬走了,回家后一看,大箱子小箱子还有八个。

东西搬回家,重新整理一遍,看着这堆熟悉又陌生的物件,就像他乡遇故知,往事不禁涌上心头,必须说点什么。

 

我是个喜欢扔东西的人,没用的东西从来不留着,随手会扔掉,有些东西,我记得早就扔掉了,没想到它仍坚强地...

阅读全文>>
2018年08月08日 17:38

Say You, Say Me,俗歌金曲

Say You, Say Me,俗歌金曲

1

我依稀记得,那是1987年的初春,寒风依然刺骨,我背着个破书包,骑着自行车从蓟门桥政法大学到安华桥附近的国防科工委家属大院一个初中同学家,书包里揣着两样东西:一盘TDK空白磁带和一张《中国广播报》。《广播报》上写得很清楚,下午两点,调频FM90.0会播放一期美国流行歌曲节目,曲目都写在上棉了,我现在能记得几首歌,第一首歌是《天下一家》(就是那首著名的We Are The World),第二首歌叫《圣埃尔默之火》,第三首叫...

阅读全文>>