财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月29日 20:53

不许联想 | 一首关于疗愈的歌

不许联想 | 一首关于疗愈的歌

1

是人就会受伤。有伤就要疗愈,不管是身体上还是心理上。


去年,我买了一本蕾切尔·乔伊斯的小说《奇迹唱片行》,也就是在买这本书的前后,我买到了一个T恤设计版权,“酷玩乐队的《治愈你》。今年1月,武汉暴发疫情,我在家闲着没事,开始看以前买的书,才发现,《奇迹唱片行》是一本疗愈系小说,写得很温暖(疗愈系小说都这个风格)。


繁体版


简体版


疗愈系的书籍有很多,且鱼龙混杂,这里提示一下,不要看中...






阅读全文>>
2020年04月21日 20:55

不许联想 | 猫闻往事

不许联想 | 猫闻往事

安德鲁·希钦(Andrew Hitchen)是一个英国自由职业插画师。多年来,他独特的钢笔画经常出现在报刊、海报和独立唱片公司的宣传品上。


安德鲁·希钦


自画像


他最有名的是系列画“猫闻往事”,一个极富想象力的插画集——一只黑猫和旧报纸之间的故事。



希钦养了一只叫Caspar的黑猫

大概是他创作灵感的来源




这次我们跟安德鲁·希钦合作了一款“猫与鸟”




复制¥eCk91lH5cOQ¥这段代码

打开...













阅读全文>>
2020年04月18日 21:45

不许联想 | 经典传奇背后的争斗

不许联想 | 经典传奇背后的争斗

 

1

当我翻开这本书,从第一句话起,心里就产生一种幸灾乐祸的念头——想看着这支我喜爱的伟大的摇滚乐队如何一步一步走向分崩离析。

别怪我心存杂念,过去二十多年来,我看过不少“平克·弗洛伊德”的资料,就像有很多人在跟我讲同一部电影的情节一样,听到的都是碎片化描述,语气、重点都不一样,直到有一天,我带着毫无悬念的心态看完这部电影,无非是想通过观看过程来验证之前人们跟我说的那些情节而已。

即使没有悬念,...


阅读全文>>
2020年04月06日 20:27

蹭老罗热点

 

1 你们都知道,我们推出一款T恤,我总要写点什么,一般多是比较冷僻的话题。 这次预售了两款:科特·库班只有男款,“Be Who You Wanna Be”只有女款。男款好说,女款似乎没啥可说的。这是一句励志的话,“励志”是T恤中常见的主题。我又不想写成鸡汤文,招引来一帮鸡汤爱好者。   2 “Be Who You Wanna Be”是一个韩国设计师设计的,至今我只知道她的英文名叫Cindy,其他一概不知。我在她的T恤网站上看到几款设计,...

阅读全文>>
2020年04月05日 15:43

这些变了形的名人,你认得几个?

这些变了形的名人,你认得几个?

 

还是在90年代,有一次我在旧书摊上看到一本《国际体育明星漫画》,全彩色,定价30块钱,我花5块钱买下来。后来才知道,这本书的作者是《中华工商时报》的美编杨平凡先生,我不确定他是不是最早画明星幽默漫画的中国漫画家。 这本书有个英文名:Caricatures of World Sports Stars。英文名字翻译得比较啰嗦,比如明星一般用Celebrity,指在某个领域里成就卓著且众人皆知,受众高度认可的人物;Star指有很高知名度的人物,不...

阅读全文>>