财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 常识

常识

人都有自己认识的盲区,不懂的话就会出笑话。例子我就不举了,有闲功夫你们可以看看博客的留言。

这次写剧本,让我真的感受到不懂某个领域常识带来的困惑。所以每个细节都要咨询一些行家,是否合理。比如原来有一段写喝红酒的戏,红酒该肿么喝,也是有常识的,必须把喝红酒讲究的方式体现出来。后来咨询一个品酒师,给我讲了整套喝红酒的过程,我才知道,原来里面的学问这么多,通过这次咨询我才知道,原来常温下放置的红酒基本上都不能喝,用手一摸,发现很暖和,你可以扔掉了。这场戏本来写的很喜剧,还专门通过一个卖红酒的朋友找到一个1万欧元一瓶的红酒瓶子做道具,结果为了整体需要,这场5分钟的戏让我删掉了。

最让我头疼的常识问题就是行贿受贿,因为一直没有在政府部门工作,对腐败没啥直观认识,平时只能想像他们腐败,没有细节。但是剧情要求必须有一个行贿的情节,又不能有俗套,要巧妙的令人发指才行,想是想不出来的,所以我先写了一个版本的行贿受贿的桥段,放在那里不管,因为它肯定是错的。内行人一看就知道不合常理。

先改剧情逻辑问题,不然穿帮就闹笑话了。仔细一琢磨,这里面的剧情逻辑问题还真多。著名影评人奶猪给我指出一个逻辑问题,导致剧本的后半部分全改了——早知道不给丫看了。

剧情逻辑问题逐个消灭,最后轮到这个行贿情节了,为此我咨询了很多人,这时候我才发现,我那些在法院检察院律师所工作的同学是多么有用啊,打一圈电话,听得我胆战心惊,原来腐败高级到比好莱坞电影还戏剧化的地步了。同学一边骂着一边讲述腐败案例。戏剧永远没有真实的生活精彩啊。最终我选择了一个出人意料(对观众而言,对腐败者来说司空见惯)且场面简单的行贿方式。嗯哼。



推荐 16