财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 功夫在门外

功夫在门外

前段时间采访马未都老师,每次采访完都喜欢听他老人家神侃,马老的口才好,语气中幽默感强,平常话也能说出喜剧效果。聊来聊去,就聊到国产电影。马老说:“咱们导演都不看书。”他举了一个例子,《功夫熊猫》之所以拍的好,是因为6岁的人和60岁的人都能从里面看出道道来。所谓“深者看深,浅者看浅”。

能让年龄落差都能看出道道,还不仅仅是把电影作为一门艺术或者娱乐产品所必需的属性做到位就能解决的。能深入浅出需要本事的。有时候,智慧是积累出来的,它不仅仅是来自电影本身,而是其他东西。一部电影把时间限制在那么短时间,想要说的事情太多,怎么办,你必须比别人高出一块才行。观众看到的是娱乐,做导演的不能只看到娱乐。国产电影电视剧都有这个问题,当导演去把握一个故事的时候,他也只看到观众能看到的那个层次。现在国产影视剧都有一种糊弄傻逼的感觉,大概跟这个行业的人素质不高有关系。

前些天采访一些从事影视行业的局外人,他们给我的答案是:这个行业的人平均素质属于中等偏下。这个结果挺让我吃惊的,我以为都低下呢。哈哈。

导演水平高不高,你看看他们拍的古代的事情就一目了然。《孔子》、《三国》《红楼梦》《水浒》《西游记》……这些导演但凡看书,都不会把它们拍成这样。也许将来有一天他们想起看书了,会为此感到惭愧。所以说,当久远的事情他们瞎编还成,真正有原样的作品,一个都拍不好。

我不太相信,那些牛逼的外国导演拍出一部经典的电影是因为人家的电影行业发达,各方面都比较成熟的原因。而是在他们熟练运用电影这门语言后,放弃了这门语言的结果。所谓功夫在诗外吧。咱们都是功夫在门外。

没有人对国产电影有深仇大恨,只怪他们自己不争气罢了。



推荐 18