财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 初三局

初三局

去年初三,在陈晓卿家家宴,陈老师亲自下厨,用变色龙方式做出一道红烧肘子。当时参加家宴的有牟森、王晓(有姓无名)、柴静、土摩托和我。去年今天留下了两个悬案,一个是陈晓卿的书《故乡地理》,一个是土摩托的爱情。这两件事居然延续到了今天我的家宴上。

先说陈晓卿的《故乡地理》:王晓老师做编辑,但是整整一年,陈晓卿也没有把稿子交给王晓老师,据说陈晓卿在跟王晓老师商量,先不写《故乡地理》,先写《故乡生物》《故乡历史》《故乡化学》。看来今天饭桌上谈论的到明年初三还不会有结果。大家都对陈晓卿拖拖拉拉感到不解。陈晓卿说:“你们知道老版人民币一元钱的图案是什么吗?我从小就有一个梦想,希望自己能印到这上面去。”土摩托赶紧抢答:“图案是壹圆。”陈晓卿说:“你们理科生从来不看钞票的背面吗?”

再说土摩托的爱情悬案:□□□□□□□□□□□,□□□□□,□□□□□□□□□□□□□□□□,□□□□□□:“□□□□□□□□□□□□,□□□□□□□□□□□□。”□□□:“□□□□□□□□□□□。”□□□□□□□□,□□□□□□□□□□□□□□。□□□□□□□□,□□□□□□□□□□□□□,□□、□□、□□、□□,□□□□□□□□□□□□□□□。□□□□□□□,□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□,□□□□□□□□□。

今年初三局,我自告奋勇,在我家举行。来宾除了去年陈家局的那些人外,李杨老师也来了,我还把潜渊咖啡厅的美女老板娘请过来主厨,老板娘和陈晓卿同姓不同族,做起饭来真是麻利,糖醋排骨、回锅肉、金针菇肥牛、蘸水鲈鱼、麻婆豆腐、酸辣蕨根粉。虽然是四川风格,但是绝对不是街上饭馆里的四川风格。土摩托吃得很高兴,每隔一分钟就整点报时:“太好吃啦!”

柴静是本命年,陈晓卿老师送了她一条围脖:“这条红围脖送你,本命年要戴上。”柴静说:“这明明是褐色的。”陈老师说:“不好意思,刚才我打开看了一眼。”

当然,吃饭时的话题又集中在土摩托身上,李杨老师第一次认识土摩托,被土摩托的性格魅力迷倒了,他拎起被他喝掉的半瓶酒说:“我从来不喝酒,但我还从来没见过你这样的人类,太有意思了,我得跟你喝一口。我要以你为原型拍个电影。”最后话题又绕回到写作上,牟森老师说:“我问老六写作是什么?老六说:呼吸。”土摩托不同意牟森的观点,说:“呼吸是指机体与外界环境之间气体交换的过程。这怎么能是写作呢?”李杨老师说:“我从来不喝酒,但我还从来没见过你这样的人类,太有意思了,我得跟你喝一口……”我说:“人家老六觉得写作像呼吸一样自由,六神可以无主,神散形不散,你没到这份上,顶多就是一个人工呼吸。”土摩托说:“看来在写作上我只能自暴自弃了。”牟森老师说:“你还没自暴自弃?”李杨老师对土摩托说:“我从来不喝酒,但我还从来没见过你这样的人类,太有意思了,我得跟你喝一口……”后来李杨老师就喝醉了。

陈晓卿在吃饭期间一直心不在焉,坐在电脑跟前发微博。我为了防止他用我电脑发微博,把输入法都删了,结果他拿出了通话功能半瘫痪的iPhone4,跑到另一间屋子里发,然后回到电脑跟前刷屏,这个煤渣!

大家一致认为,每年初三家宴要变成传统项目,明年初三,在土摩托家里举行家宴,但愿他明年此时不会移民到海地。届时,土摩托的爱情悬案就有谜底了。

 



推荐 18