财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 再见,美国之音

再见,美国之音

美国之音说,以后削减中文广播预算,这个信号告诉我们,美国之音,一直扮演和平演变的幕后黑手,终于唱不下去了,中国某些人的一块心病,总算好了。

想起了那首歌,改了几个词,就是当年听美国之音的感觉。“年轻的时候我喜欢听收音机,等待我的至爱节目。新闻播放时,我会仔细听,总会让我开心的笑,那是如此快乐的时光,这并不是很久以前的事情,常常在想,以前那些新闻都到哪里去了?后来他们又回来了,就像又见到久违的老朋友一样,我是多么熟悉这些事情!每个‘中央人民广播电台’, 每个‘中央电视台’都在闪耀。”,哦,这就像以前一样,昨日重现。

我小时候听美国之音的次数不算多,只是在信号好的时候,把耳朵贴在半导体上,像现在接听iPhone4一样时断时续听着敌人感化我们的声音(这也是我怀疑是不是美国所有的通讯设备都跟要断气一样哽咽)。我那时候是带着批判的态度收听美国之音的,老师和课本告诉我,凡是美国之音说的都是错的。这一点我坚信不疑,以至于我长大之后落下一个病根儿——凡是广播电视里说的都是错的,现在看电视还改不掉这毛病,后来发现,我是对的。那到底谁错了?

我觉得美国之音敦刻尔克撤退,一定是他们看到了,中国这个地区已经不用发射信号了,因为中国自己已经做到了美国之音能做的事情,只要中国人把新闻反过来理解一下就是美国之音。可见美国之音的存在的确有些多余。中国人从看美剧和好莱坞大片中感受到了另一个频率——美国之淫。当你拼命想传播美国价值观,正义的中国人民不会接受。但是你把美国价值观编成一个段子,中国人民就笑纳了。谢谢啊,都在一个地球上,差别咋就那么大涅。

有个同学说得好:“在鲜活的‘事实’面前,谣言显得如此苍白无力。”这句话也太嗯哼了。



推荐 27