财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > [转自新摄影]看来佳能赞助我尼康是有道理的

[转自新摄影]看来佳能赞助我尼康是有道理的

佳能用户:你崇尚和追求具有领导数码影像尖端技术能力,并能提供从入门到专业级的丰富选择的机身、镜头及附件的相机系统。你将会转投尼康门下。

尼康用户:你崇尚和追求具有领导数码影像尖端技术能力,并能提供从入门到专业级的丰富选择的机身、镜头及附件的相机系统。你将会转投佳能门下。

索尼用户:你相信索尼在消费电子及影像科技上的创新,相信其在数码影像芯片制造上的领导地位,相信机身防抖技术,相信索尼与蔡司光学的结合会产生独特的设计及巨大的产品价值——因为这就是索尼广告上说的。你同样也相信占星术、UFO和复活节小兔子。

宾得用户:你会花1500美元买一台数码相机,只为了不浪费那些压箱底的几十年前的螺口、K口和M口镜头(加起来大概值75美元)。或者你根本不知道什么是Spotmatic、LX或Takumar,只是觉得有一台亮晶晶的红色相机很酷。你觉得人们是在和你讲笑话,而不是在笑话你。

奥林巴斯用户:你是会购买朝鲜啤酒、秘鲁内衣或法国汽车的那类人,并不是因为你真的喜欢它们,而是其他人都不买。当被人问起为什么选择奥林巴斯时,你会回答因为奥林巴斯的照片有“灵魂”,而且重要的是照片本身,并不是相机。你没有朋友。

徕卡用户:你知道除了哈苏之外,没有哪个品牌能像徕卡这样瞬间赢得行家的尊重。虽然使用徕卡相机使你不必展示出真正的摄影技术,但你必须对Elmar、Elmarit、Summitar、Summicron和Summilux之间细微的差别了如指掌。你可能是钱多得发臭,还住在妈妈家的地下室,或者买一个镜头就可能导致离婚。

松下、富士和三星用户应该为自己没有出现在这里而松一口气。欢迎大家进行文明评论。如果能自嘲还会得到加分。 



推荐 15