财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 侯德健

侯德健

得知侯德健在北京,我给他发了一条短信:俺要采访你,这个采访俺等了22年了。我想采访的人越来越少了,侯德健算是一个吧。

我是和很多人一样,在1983年知道侯德健这个人的,那时候不时有一些海峡对岸的人弃明投暗跑过来,媒体也大肆宣传,这些人成了统战工作的榜样,侯德健也是其中之一。因为他是一个歌手,让我关注的程度比其他人高,我在很多报纸杂志上寻找关于他的信息,不仅仅是因为他写的《龙的传人》或者《酒干倘卖无》,而是他的歌词总让我有种说不出感觉,他的歌词,我在年轻时理解是一个样,人到中年时理解又是一个样。当年看到媒体报道他,总想着,如果有一天我做记者,也要采访侯德健。

十几年后,跟一个朋友聊天聊到侯德健,朋友说,当时内地音乐人都不知道合成器怎么用,是侯德健教会了他们怎么使用合成器。侯德健对内地音乐的贡献可见一斑。

80年代,我听到一首歌,叫《捉泥鳅》,好多人唱过,“阿哥咱好不好咱们去捉泥鳅”,后来才知道是侯德健写的第一首歌。

在诸多的音乐人当中,侯德健的歌词自成一派,他的歌词既不像罗大佑那样愤怒,也不像李宗盛那样小巧,更不像太多词人那样华丽。他的词朴实而厚重,寓意深远,没有点深厚古典文学的底子和对社会敏锐观察是写不出来的。我很喜欢那首念白的《歌词1983》,今天读起来,也一样能读出现实感来。

后来,侯德健在内地出了一张《三十以后才明白》,1988年,我在王府井北大街的一家音像店里买到了这盘磁带,正如这首歌的名字,我在30岁以前真不知道歌词的意思。后来磁带丢了,2005年左右,我买到了唱片,重新听,明白了。

三十以后才明白,要来的早晚会来
三十以后才明白,想爱的尽管去爱
三十以前,学别人的模样谈恋爱
三十以后,看自己的老婆只好发呆
三十以后才明白,多少童年往事
只不过愿打愿挨
三十个春天看不到第三十一次花开
三十个秋天寻不着第三十一箩小麦

三十以后才明白,变化比计划还快
三十以后才明白,一切都不会太坏
三十以前,闯东南和西北异想天开
三十以后,把春夏和秋冬全关在门外
三十以后才明白,大江东去浪淘尽
一代一代又一代,更有新一代
谁也赢不了,和时间的比赛
谁也输不掉,曾经付出过的爱
三十以后,才明白

最近听到了一首侯德健的新歌《转眼一瞬间》,又让我感受到了那个当年的侯德健。

转眼一瞬间  不知多少年
多少悲欢离合  假装没看见

一天又一天  一年又一年
多少喜怒哀乐  突然涌上心田

你问我  想不想  重新再来一遍
我只有  望着蓝天  在白云间寻找你的脸

你的脸上  有我的思念
你的思念  有我的从前
我的从前  就像在眼前
想要去亲吻  又怕被你发现



推荐 21