财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 帕切科说

帕切科说

       佩切科被禁八轮后在上周复出,在京粤战前的新闻发布会上,他对媒体说:“我想说一下,这么长时间的处罚,我想跟大家道歉。我向各位承诺,未来我都不会犯相同的错误。”

大概没有什么媒体会留意帕切科的这几句话,可能关注的焦点都是怎么和对手比赛上。事实上我们的媒体肯定意识不到这几句话的意义,那就是关于责任、承担、勇气……这些方面的事情。

抛开足球不说,至少我还从来没有见到过一个中国人在犯了错误之后,第一次有机会面对媒体的时候有勇气去承认自己犯的错误,一般都是狡辩和推卸责任。实在扛不过去了,才像过街老鼠一样灰溜溜地出来被迫承认错误。然后还觉得自己有天大的委屈。

这几句话绝对不是这位葡萄牙人现场作秀,而是他始终有一种意识,这种意识是他对他所从事的工作的一种负责态度,甚至说是对足球的一种敬畏。谁都会犯错误,不光你们年轻人,上岁数的人也会。关键是,在犯了错误之后,中西方人的处理方式竟然如此不同。客观地讲,没有人逼着帕切科在禁赛八轮之后让他出来道歉,甚至国安俱乐部也未必能意识到都过了这么长时间了,还有道歉的必要?但是在此期间噤声的帕切科在终于有机会和媒体说话的时候,他首先说的是这样的话。他不过是个足球教练啊。

这个差距不是对足球意识上理解上的差距,而是人的意识上的差距。再看看现在的铁道部,从动车追尾之后,他们所做的一切就是狡辩,推卸责任,回避问题。这个国家真是完蛋操了,不管你信不信,反正我信了。 



推荐 16