财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 红酒

红酒

        以前我不喝酒,当然也不喝红酒。后来为了睡觉,我开始喝酒。一开始用衡水老白干,67度,特给劲,一瓶盖下去,就晕了。后来两瓶盖、三瓶盖、四瓶盖……也睡不着。但是第二天很难受。后来又尝试用啤酒,结果喝少了没感觉,还兴奋,更睡不着,喝多了,就要吐。再后来尝试用红酒,发现效果不错,第二天没啥感觉。但是酒量却越来越大。一开始一杯,就晕晕乎乎睡着了,后来要喝半瓶才能睡着。酒量就是这么练出来的。我可不想为了睡觉增加生活成本。

为了睡觉,才开始喝红酒,慢慢也能喝出好坏了。我能喝出28块钱和58块钱长城干红的区别,然后就能喝出58块钱长城干红和88块钱长城干红的区别,要命的是,喝到好喝的红酒就不想喝不好喝的红酒。我想,继续下去,我能喝出88块钱的红酒和128块钱的红酒的区别,接着能喝出128块钱红酒和228块钱红酒的区别……然后我就上大街要饭了。

还是打住,你只是想睡觉而已。

最近在写一个剧本,里面有一段喝红酒的情节,于是我咨询了一个朋友,他是红酒专家,整天满世界到处跑,然后面对一排各种高级红酒,他的工作就是把眼前的红酒喝到嘴里漱口,然后说出这些酒的各种特征。我问他怎么判断好的红酒,他说:“好的红酒就像姑娘,不是酒龄越长越好。”

行家就是行家,一语中地。看来只能喝20年酒龄的红酒才能喝出它的好来。后来一想,自己就是想睡觉,喝一点酒,趁着晕乎劲儿,赶紧睡觉,至于这瓶酒是姑娘是少女还是半老徐娘,管它呢——只要能让我睡觉。暴殄天物不过如此。 



推荐 15