财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > Losing My Religion

Losing My Religion


R.E.M.解散了。就是在昨天。

第一次听到他们的歌,还是在1989年,听到一首“Orange Crush”,觉得很好听,便留意这支这乐队。后来听到了专辑Green,在接下来,才发现这帮家伙之前出的专辑太符合某家的口味了。那时候我对偏门的乐队很感兴趣,R.E.M.在当时是我最爱的乐队之一。那时候听的美国乐队唱片比较多,但是感觉R.E.M.风格上很不美国。再后来,才知道,这帮老兄号称学院摇滚,在美国大学里非常受欢迎。

我记得1996年他们上了滚石杂志的封面,他们跟华纳签了一笔8000万的大买卖,一支小众乐队终于走向公共视野,成了大乐队。但也是在这时候,我听他们的音乐开始走神。事实上,我喜欢他们Automatic for the People之前所有的专辑。后来的唱片,偶尔能听到一两首还不错的歌,其他真是没啥感觉了。

不过他们解散,还是觉得有点遗憾。最近听说U2也宣布休假,我还想看他们演出呢。

写于9月28日

推荐 9