财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 三条命

三条命

昨天北京大暴雨,下的最大的时候,我透过窗户往外望,发现并没有人们说的那样可怕,至少我家楼下的雨还不至于没过脚脖子。晚上看国安和杭州比赛,解说员一直对工体的排水系统赞不绝口,说比欧洲很多国家的体育设施还好。但晚上看新闻,发现这次罕见的大暴雨,让三条命丧生。

三个人因为北京大雨丧生,死的有点不划算。这一方面说明,现在有很多人缺乏最基本的自我保护常识。我觉得作为中国人,必须时刻学会各种保护自己的常识,因为我们从小受的教育就是有人告诉我们答案——你只能相信他说的,不用动脑子。但是这个世界并不会因为他告诉了你答案就让你高枕无忧,当你不会动脑子,在这个国家生活会很吃亏的。随时出现的危险必须让你学会一套自我保护机制,比如现在生生地把这个国家的公民逼成了食品专家和化学专家,但是没有被逼成防水专家。

北京,一国之都,地处北纬39度多一点,大陆季风气候,夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥。作为生活在北京的人,大都适应了这种气候。但工业化的进程让这座城市出现更多问题确实很多人始料不及的。比如人口越来越多,交通越来越拥堵,开车的人越来越多,随之而来的问题就越来越多。

但是,这种不堪负重的城市再出现越来越多的问题时,却没有把解决问题同步化,尤其是,这么一座大城市,它的排水系统竟然如此糟糕,套用现在电视上播放的那个广告语——“真丢人!”

一个人要走多少路才能成为男人,一座城市要死多少条命才能解决排水系统?妈逼的答案只能在暴雨中飘荡。
(早上起看新闻,死亡人数已经变成10个。在这10个人当中,新闻着重报道了一位派出所所长因公殉职。从新闻角度来讲,另外9名死亡的市民是没有报道价值的,名字可以忽略不计)



推荐 21