财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 表and表哥

表and表哥

我第一次在论坛上用“带三个表”这个ID是当年混西祠胡同。有个叫老六的文化名人,在一次三人饭局上很郑重、端庄地邀请我去他的“饭局通知”版上玩。之前我用过的ID很多,但大多很下流,想到要跟文化名人混迹江湖,得起一个有点文化含量的名字,于是,我就用了“带三个表”。实际上在此之前,我的OICQ名字一直叫这个名字。

因为岁数比一般大一点,所以有人开始叫我“表哥”,对此我深表享受。“表哥”这个称谓我几乎独享了十年,十年来我从“表哥”变成“表叔”、“表大爷”,估计以后会有人叫我“表爷爷”,岁月不饶哥呀。后来,有几家外媒还专门研究分析过我的ID,他们必须给不明白汉字含义的外国读者解释清楚我这个名字的意思。

可是,当微笑局长杨达才老师的出现,立刻抢走了我的风光,让“表哥”这个美丽的名字涂上一层贪腐色彩。最近这二十多年,很多词的含义都被曲解:小姐、老师、农民、知识分子、专家……以及美丽的称谓——表哥。

在一个政府官员不是民选而是上面指派只对上负责的国家,它无可避免地会形成腐败,民众对此非常无奈,因为他们不知道这个官僚体系内部究竟发生了什么,但是社会的种种不公和腐败或多或少在他们穷凶极恶无法无天的时候败露出来,当你发现他们的问题都如出一辙,自然会联想到这个体制的弊端。

但是互联网让他们现了原形。现在想想,为什么众多官员栽倒网络上,一方面是他们过去干坏事,一直没有一个很好的监督机制,所以习惯了肆意妄为,一定会留下种种蛛丝马迹,这些都将成为他们的罪证,因为互联网时代他们已经失去了对信息的绝对掌控和密封。所以,现在的官员出事就像二十年前那些豆腐渣工程建筑物一样,现在也到了该倒塌的年限了。另一方面,这些为官的人,大概把心思都放在内部争斗和贪腐上面了,不爱学习,跟不上时代潮流,不知道互联网时代的到来会改变原有的认知世界的方式。你说你平时学点无术多好。互联网像一把柳叶刀,在一点点剥离中国最腐烂的肌体。随时会有官员被网民揪出来。

有谁能想到,人们会在身体上最不起眼的手腕上找到肮脏的证据,几乎一找一个准儿。食品问题把中国人逼成了化学家,腐败问题把中国人逼成了福尔摩斯,它充满了荒唐、黑色幽默和讽刺。我们的互联网防火墙只顾攘外了,没想到内院起火了。现在看来,政府在推行这个防御措施时留下了一个大大的八格(Bug),让这些八格丫路逐一现了原形。

虽然,我现在无法独享“表哥”这个头衔,但是我很高兴地看到,众多的表哥表姐前赴后继倒下,多爽啊。狠狠,让你跟我抢风头! 

推荐 62