财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 科学品酒

科学品酒

有一个非常准确的心理测验,据说从来没有不灵过。说有张桌子,上面放着水杯、打火机、口香糖、苹果。根据测试的人选择能看出来他们的心理状态。结果是:选择水杯的人一定需要水杯;选择打火机的人一定需要打火机;选择口香糖的人肯定需要口香糖;选择苹果的人一定喜欢吃苹果。

今年春节,我去土摩托家吃饭,土摩托向我们展示了他收藏的数种威士忌酒。我在淘宝上搜了一下,最便宜的也在400块钱左右,贵的有一千多块钱。算得上是酒中的极品。土摩托对品尝威士忌有一套经验,挨个向我们介绍每种酒的口感。他拿起一瓶酒,挨个给大家斟上,然后说,这种酒喝起来有一股泥土的芬芳。众人品尝了一下,纷纷表示赞同。谁说土摩托只会科学,也会享受生活滴。然后他又拿起一种酒,给大家斟上,说:这种酒喝起来有一股柠檬喝咖啡混合的味道,有些人可能会不习惯,这酒一千多块钱一瓶。众人品尝之后纷纷点头表示喝出了柠檬与咖啡混合味道。

确实,土摩托家里收藏的威士忌都是他出国采访时买的,有的是专门从酒厂里买回来的,个别品种属于珍藏很多年的极品。这一点我很羡慕他。

土摩托又拿起一瓶酒,说,这种酒喝起来有种烟熏的味道,很多爵士音乐家特别喜欢这种酒,我在美国经常喝。众人品尝完毕,发现确实有烟熏的味道。

你们都知道,老六不管干什么都要先想到他那本《读库》,便说:土摩托,你能不能给我写一篇品尝威士忌的文章发在《读库》上?既然你那么懂,不写就浪费了。土摩托谦虚地说:也没什么好写的。老六说:刚才你说的不是挺好的吗,没事你也写写科学以外的东西。土摩托闻听,沉吟了一下,说:其实品尝威士忌也是需要科学的,我不是随便说的,都是有科学依据的。比如,你们喝出泥土的味道是因为我在酒中放了些泥土,你们喝出柠檬和咖啡的味道是因为我在酒中放了柠檬和咖啡,你们喝出烟熏的味道是因为我在酒中放了一块熏肉……

推荐 14