财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道


土摩托说他不喜欢《少年派》,因为一个少年和一个老虎靠一艘救生船就能横渡太平洋没有科学依据,而且最终是靠信仰战胜困难,不符合科学发展观。绝对是作家闭门造车瞎编出来的。

我给土摩托推荐另外一部电影《孤筏重洋》,是挪威导演拍的,根据挪威探险家托尔·海尔达尔的真实经历改编的电影。海尔达尔为了证明美洲人当年是用木筏横渡太平洋到的波利尼西亚群岛,找了五个人按照当年印第安人的方式做了一次尝试,花了三个多月的时间,行程四千多英里,真的就到了波利尼西亚群岛。当然,距离要比《少年派》少不少。

海尔达尔后来把这段经历写了一本书《孤筏重洋》,1981年湖南一家出版社还出版过,后来重庆出版社又再版此书。

电影没有《少年派》好看,完全是写实手法,没什么炫目的特技,只能说挪威导演只想还原这段经历。要是放在好莱坞导演手里,肯定是路上死几个人,遇到很多奇奇怪怪问题。实际上书里面写了好多细节都没有在电影里表现出来。

但土摩托肯定会喜欢这部电影,因为海尔达尔就是为了证明科学事实的存在——马特尔的《少年派》写的是真实的故事……哈哈。

话题:



0

推荐

王小峰

王小峰

486篇文章 283天前更新

本人,复姓王小,名峰,《三联生活周刊》前主笔。 本博客内容杂乱,不拘一格。欢迎参观,但不建议留言; 博客内容只代表我个人观点,不代表我供职杂志或其他组织机构观点; 商业网站、纸媒体如转载(含经第三方非商业网站及个人博客、网站转载),须经本人同意,并支付稿酬。 非商业网站、媒体、个人网站可以随便转载,无须支付稿酬,但必须注明出处或链接; 本人不上电视,不写商业软文,不给任何出版物写推荐语、序言,不做嘉宾。请有上述意向者调头。 日常联系请发邮件:noguessss@gmail.com 个人微信公号:只有大众没有文化(ID:wearthreewatches)

文章