财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 你能说说你的梦想是什么吗?

你能说说你的梦想是什么吗?

自从国家广电总急发布新的禁令之后,《东北好声音》就不好看了。

我看这个节目,跟任何人都不一样,我对选手唱的如何没兴趣,而是喜欢看四个道士耍贫嘴。他们的问题中总会有一个固定向选手提问的问题:“你的梦想是什么”。

显然,站在这个舞台上的人,梦想都跟音乐有关系,想当气功大师的人早就去找王林了。这些选手的回答也都千篇一律:想站在这个舞台上证明自己;想站在更大的舞台上(所以要先站在这个小舞台上);热爱音乐,音乐是我的生命……

每当这些同学谈到自己的梦想,我都会很羡慕台上的四个道士,他们真的赶上了好时代——华语音乐最后的好时代,他们可以成为歌手,可以录制唱片,有很多幕后的人为他们工作,他们可以用更多的东西证明自己,最主要的是,他们可以用很多具体的东西证明自己。

参加选秀比赛的人越来越多,但成材率却越来越低,多数人扮演的是打酱油的角色,如果他没啥追求,还能走一遭倒也知足了。可更多有追求的人其实也都无法实现自己的梦想,显示已不具备这样的环境了。他们当中的少数人会成为一个走穴明星,也仅此而已。

当唱片被淘汰,数字格式的音乐横行后,对听众来说,可能在听音乐的方式上发生了一些改变,并且他们很喜欢这种快速便捷廉价的改变。可对一个歌手而言,却是致命的,复制和免费共享给他们造成的经济损失我倒觉得不是最主要的问题,最主要的是,唱片这个看得见摸得着的东西是最好的广告宣传品,它能全面展示和传播一个歌手的形象,即使一个歌手的唱片卖不掉几张,但是他的唱片放在货架上总能被人看到,会慢慢加深人们的认知程度。可数字化让他们失去了这样展示自己的机会,甚至失去了展示唱片设计艺术的机会。而人们现在还还没有找到一个发挥数字媒体优势来展示歌手的形象。

这些道士们能做的就是指点一下他们的优缺点,多数人在做了一个梦之后发现自己并不会真正实现这个梦想。我相信但凡有点追求的歌手,都希望能有一张证明自己的唱片,有一首能代表自己的歌曲,开一场能证明自己实力的演唱会,挣一些这辈子都花不够的钱。过去的逻辑是,必须要出好几张唱片,才能有一张唱片证明自己的实力,才可能会有一首代表作,才可能有能力去开个唱,才会挣大钱。现在的逻辑变了:你只要在选秀的舞台上尽情得瑟一下自己,自然会有更多的傻子为你感动,追逐你,消费你,让你迅速成为一个明星——可你真正在音乐上做了什么,可以被忽略不计。那你不是歌手,仅仅是个卖艺的。

当这些后唱片时代的歌手成名,只能证明一点:喜欢看耍猴的人比喜欢听音乐的人多了。

推荐 11