财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 领导品牌

领导品牌

“领导品牌”将和那些以此标榜的产品一样成为臭大街的低级代名词象征。

不知道从什么时候开始,“领导品牌”这个词就频繁地出现在各种商品的广告语中,我印象中,是那个“假的吧”(JDB)为了对付“我老急”(WLJ),宣称自己是凉茶领域的领导者,全国十罐卖不掉的凉茶中,有七罐是“假的吧”。后来“领导品牌”这个词就开始泛滥,跟你妈喊你回家吃饭一样变得越来越无聊。

我仔细留意了一下,凡是宣称自己是某个产品中的领导品牌的,大都是些国货中带着山寨气质的产品。国货中真正有品牌价值的产品都不会用“领导品牌”来标榜自己。还有就是这些领导品牌们相对没有外国品牌在国内市场与之竞争。你啥时候听说可口可乐做了一款凉茶饮料,你啥时候听说宝马做了一款电动自行车。因为外国的顶尖品牌没有涉足某些产品领域,国货占领之后就嚷嚷自己领导品牌,有点山中无老虎,黑猩猩称大王的架势。你看茅台酒不说自己是白酒中的领导品牌,估计他这么说都觉得掉价,李宁也不敢这么说,那样会让阿迪达斯笑掉大牙。这样一来,井底之蛙们就开始领导了。

广告语最忌讳雷同,在商业竞争中,最重要的是辨识度。你推销自己的产品,你的产品到底有什么跟别人不同的地方,人们对产品的最初印象往往取决于你的广告包装,结果现在“领导品牌”满天飞,跟当年的“省优部优国优女优”一样,慢慢就没有辨识度了。这让我不得不猜测,这些广告创意都是来自一个广告公司中的一个人。这哥们除了“领导品牌”就不知道第二个词。真你妈高级黑呀!

我们老说,国货当自强。您有点自强不息的精神好不好。

当然,“领导品牌”不断被滥用,证明它还是能糊弄住一些人的,比如一些小地方,文化水平不高的人,一听说“领导品牌”,哇,是领导们用的品牌吧,那一定不错,赶紧买。你别认为我是瞎说,这样的中国人最多,市场也最大。

我希望:“领导品牌”这个词和它所领导的产品一样赶紧都挨个死掉。

推荐 6