财新传媒
位置:博客 > 王小峰 > 楼里有鬼

楼里有鬼

今天看新闻,《北京闹市“鬼楼”将修缮》,说北京有座鬼楼,总闹鬼,打算最近修缮。我一看,原来是朝内大街81号,看完后不禁哑然失笑,《新京报》是不是没新闻报道了,真能扯淡。

我在1991年和1992年在这座楼里上过班,当时是北京民政工业公司的办公楼,两年间从来没听说过楼里有鬼。这座小院子里面跟花园一样,安静优美,在当时能有这样的花园式办公环境实属难得。按照单位的规定,每个人都要晚上轮流值班,我曾经有过三次晚上值班的经历,整个院子里只有两个人,一个是看门的老大爷,他住在门口的小屋子里;一个是我,在西侧的办公楼里,办公室里有床。值班的时候从来没见过鬼出来做客,楼里安静祥和,适合创作。我就是在值班时开始的创作,写完稿子,不知道把稿子投到哪里去,没事到门口转悠,发现马路对面的朝阳门小学门口立着一块牌子:北京青年报。便走到马路对面……

在小学地下室,我见到了后来著名的大仙。我把把稿子交给了北京青年报,然后北青报就把稿子发了。从此,我走上了靠写字为生的道路。

如果说有什么鬼神,朝内小学的地下室倒是有一帮牛鬼蛇神,当时北京青年报有一批另类的报人,一个个才华横溢,是这些牛鬼蛇神们后来把北京青年报办得有声有色。难道大仙不是一个神仙吗。

最近刚写完的小说《山上有神》,和这个楼里闹鬼的传说极其相似,就是人类没事滥用自己的想象力,想象着王菲离婚的原因或者一栋楼里闹鬼,其实都是自己心里有鬼,折射到别人身上或别的事情上而已。

推荐 12